首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

个人发起的网络公益捐款,你认可吗

记者 吴俊斐

春节回家,碰到个人发起的网络捐款,你会捐吗?

时间:2月24日10:29

皖通:这两天,我一直在思考一个问题。

金华日报QQ群(微信号:jhrbwsj138005790):你好,怎么了?

皖通:因为我对一个村里人在网络上发起的捐款提出质疑,结果被同村人骂死了。

金华日报QQ群:什么捐款?能否具体说说?

皖通:我老家在兰溪的乡下。这些年新农村建设越来越好,乡镇里这两年正月都会组织那些在外干得还不错的人召开乡贤会,然后村里也组织在外干得好一点的人组起了自己的群。大家在群里互通有无,探讨村里的一些事情。

金华日报QQ群:挺好的。

皖通:是的。像我们这些年纪比较大、离家多年、每年只在春节回家待几天的人,对村里的许多事情、许多人可以说都不太知道,有了这个群后,信息丰富了许多,特别是认识了一些年轻人,感受到了年轻人在建设家乡方面的热情。

金华日报QQ群:嗯。

皖通:因此,我在群里比较热情。但前几天,村里有个在外地打工的小青年发起了一个募捐,意思是他是某学习平台某团队的某某,他们现在正在筹备一场“手拉手 ,心连心”的公益活动,希望每个乡贤能对该活动奉献一分爱心。善款可以通过现金、微信、支付宝等方式传递,爱心人士捐款额度不超过200元,企业捐款额度不超过1000元。

金华日报QQ群:这个款项捐给谁?拿来干吗用?

皖通:问题就在这里。他发的募捐书里没有说这钱募集起来具体做什么,只是说用来帮助失足人员,但具体帮助哪些失足人员、怎么帮等都没说,还有捐款地址什么的都没有,只有一个私人手机号,也就是说,如果我们捐款,就是将钱直接打给个人。而这个人在这个学习平台里做什么,在这场公益活动中担任什么角色,大家都不知道。

金华日报QQ群:哦,对于这样的募捐,大家反应如何?

皖通:你知道的,在农村,许多年轻人看到同村人的份上,会热情捐款。刚开始,我也想捐,后来仔细看了一下,觉得疑点很多,于是就在群里提出了自己的疑问。

金华日报QQ群:对于你的疑问,大家怎么说?

皖通:刚开始大家没觉得这个募捐书有什么问题,我提出后,有人也觉得有点不对劲,有一个已经捐过款的,直接@对方,问这到底怎么回事?

金华日报QQ群:对方有答复吗?

皖通:对方过了好久,发来了回复信息,意思是作为乡里乡亲连最起码的信任都没有,太没意思。还说,有些人嘴巴上说关心家乡发展,但涉及钱的事总爱叨叨。这话一说,很多小年轻都附和,似乎觉得我就是那个一毛不拔却在网上喊得很响的“空谈者”。

金华日报QQ群:哦。

皖通:话题转到这里,一些年轻人的情绪被带动了起来。这个时候,当有人带头捐款后,很多人就跟着捐了。然后,那个发起人不停地在群里刷屏,说感谢谁谁的支持、感谢谁谁的信任。这阵势一来,群里原先对这个捐款没有任何反应的人也按捺不住了,纷纷解囊。半天不到,就募集了2000多元钱。

金华日报QQ群:大家对这些资金的去向不关注?

皖通:在农村里,许多人看重的还是面子,且对方要求的金额不大,大家你50元、我100元,还是很踊跃的。看他们那么踊跃,我觉得自己有责任提醒大家,于是我又在群里发表了自己的看法。很快,有人直接在群内批评我没有爱心、太抠门,总之,一人说出此话,很多人便跟着说。你一句、我一句,有些人尽管没有明着说,但我知道很多表情和话语都是针对我的,让人有些郁闷。

说实话,我不小气,平时也喜欢参加各种各样的公益与志愿者活动,对于需要帮助的人,只要力所能及的,我都愿意伸出援助之手。但这种看起来很不正规的募捐,个人还是比较排斥。希望大家引起注意,别盲目发送爱心。

当人有困难时,我们理当伸出援手。但如“皖通”说的,我们要让自己爱的力量得到正确的释放,保持适当的警觉是必要的。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 公益 认可 个人 网络