首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

走亲戚,你教会孩子基本规矩了吗

记者 吴俊斐

春节,带孩子走亲戚是许多家庭的重头戏,但有时候熊孩子会打破这难得的聚会。

聊天时间:2月25日12:13

i米:我这辈子最大的仁慈都留给亲戚家的熊孩子了。

金华日报QQ群:为什么这么说?

i米:春节长假在家几天,亲戚走动频繁,发现熊孩子不少,有的连最起码的教养都没有。

金华日报QQ群:能否具体说说?

i米:唉,具体说起来似乎事情又很小,但这个真的关系到一个家庭的教育问题,也关系孩子的教养问题。我就简单举几个例子吧。

金华日报QQ群:请说?

i米:正月初一,我表姐带她女儿来我们家玩。晚上,我们相约去一个酒店吃饭。正月初一,好多饭店都不开门。我们订的是一个比较家常的小酒店,只有家常菜,但味道很不错。结果菜上来了,她那10岁的女儿不满意了,说没有披萨。孩子刚开始噘嘴大声嚷嚷“怎么没有披萨,我要吃披萨”。我妈立马解释,说这家店不是西餐店,没有披萨,等吃完了,去看看街上有没有,有的话,给她买一个。可小孩不依不饶,最后竟然号啕大哭。

金华日报QQ群:孩子的父母什么反应?

i米:自始至终都顺着女儿。女儿说赶紧打电话叫外卖送来。我表姐立马掏出手机,想点外卖,可惜找不到。然后孩子继续哭,表姐和表姐夫不停地说:“宝贝乖,等有了立马给你买。没有披萨,就叫舅公舅婆给你点最爱吃的大虾。”……孩子哭了好久,把一场几户人家的聚会生生哭得没了氛围。然后菜上来了,孩子只要看到自己喜欢的,就不顾他人,一把转到自己面前,然后就一直将那盘菜放在自己面前,不准其他人转动,否则她就用哭来示威。整个过程中,表姐除了一味地安慰与满足孩子,没说过任何话。让我们一大桌人大跌眼镜。我那耿直的小姑姑实在看不下去了,就和表姐说,不能这么惯着孩子。

金华日报QQ群:你表姐怎么说?

i米:她说:“菁菁平时在外很懂事的,今天都是自家人,任性了点,没关系。”这话差点让我噎着。呵,尽管我也年纪不大,但这么骄纵的孩子让人很不舒服。长辈们虽然都不说话,实际上都在摇头。用我妈后来的话说,孩子哪能宠成这样,都10岁了呢。

金华日报QQ群:嗯,太宠不好。

i米:不光我表姐家的孩子是个熊孩子,现在孩子出门做客不懂规矩或者教养不够的挺多的。

金华日报QQ群:哦。

i米:正月初五,我男朋友他们一家出门旅游,其中有个是他爸爸朋友的孩子,16岁了,个子比我男朋友还高。上车,第一件事情,男孩就是抢那个最宽敞的位置,全然不顾身边还有个80多岁的老奶奶。坐上车后,他立马将椅子靠背躺倒,让后面的人几乎无法坐。我们提醒他将椅子调整一下,他当作没听到。而他父母也只是提醒了几句“宝贝,把椅子弄一下”,孩子就是不理。没办法,最后只好让我男朋友缩着肚子坐在他后面。后来,到一个景点后,等他下车了,我男朋友调整了一下他的椅背,结果上车后,他发现了,大声地责问“谁弄的”。

金华日报QQ群:你回答了吗?

i米:回答了,本来他想告诉男孩这样很没礼貌,可惜被他爸爸阻止了。

金华日报QQ群:嗯。

i米:事实上熊孩子不能老惯着他们。哈,我表弟被我教训了一顿。他已经15岁,我们一起出门旅游,大家说好中饭在一个酒店解决,可到了吃饭时间,表弟一定要吃肯德基,然后我阿姨就建议大家都吃肯德基。说实话,我们几个年轻人无所谓,可我那70多岁的外婆吃不惯洋快餐,于是我妈建议阿姨带表弟吃肯德基,其他人吃中餐,可表弟死活不同意,一定要我还有另一个比他小的表妹一块去。我们两个表示不想去,他就僵在那里。那一刻,我不知道哪里冒出来的火,不顾父母阻挡,大声发表了自己的看法,凭什么我们大家要迎合他?他这个年纪应该为长辈考虑才是……我说了很多,阿姨的脸色也很难看。

金华日报QQ群:最后怎么样?

i米:表弟乖乖地和我们去了饭店。因为在家里什么都他说了算,他不知道自己这样的举动很没礼貌,也没教养,我这一吼,他有点意识到自己的不懂事。记得我们小时候出门做客,父母都要说很多规矩,平时外出,也是主动做到敬老爱幼,可他们全不顾这些,加上父母喜欢顺着他们的意思走,使得他们变得很没规矩和教养。

“i米”描述的都是小事情,但一些细节确实能反应出一个家庭的教育及一个孩子的教养,尽管 “i米”遇到的孩子也许是个别现象,但作为家长有些规矩还是要孩子说清楚。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 规矩 教会 亲戚 孩子