首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华将让这项教育减负德政更富实效

本学期起全省小学施行早上推迟上学广受欢迎

今年开学前,我省小学生收到了来自省教育厅的一份大礼——早上上学时间推迟。这意味着,他们早上可以多睡一会儿,早餐可以更从从容容吃了,甚至早上想在上课前运动一小会儿也有了时间。

这个好政策在我市将如何落地?家长、老师、教育界人士怎么看待?记者做了一系列采访。

早上到校时间不得早于8时

这个全国首例推迟上学时间的政策,全名为浙江省教育厅《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,是前期在宁波市、杭州市拱墅区、江山市等地试行改革后推广的。主要包括四个方面。

一是各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,其中要求小学一、二年级学生早上到校时间不得早于8时,冬季还应适当延迟。学校应设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表中,接受各方监督。

二是继续严格执行中小学不得早于8时组织学生上课的规定,各地各小学可根据实际情况灵活调整上午上课时间,其中要求小学一、二年级上午上课时间不得早于8:30。

三是在保证国家规定的教学时间总量(小学周课时一、二年级26个标准课时,三至六年级30个标准课时,每课时教学时间按40分钟计)的同时,借鉴宁波、拱墅、江山等地推迟上学的做法,小学上午可安排4个课时或3个课时,每课时教学时间可40分钟或35分钟,也可“长短课”相结合。

四是规范学生在校学习时间。小学生每天在校学习时间不超过6小时(学生在校学习时间是指列入学校作息时间表、由学校统一组织、面向全体学生的教育教学活动时间,包括晨会、早操及课间操、大课间体育活动和面向全体学生的社团活动、自修、作业整理等的时间,不包括就餐、午休和面向部分学生的托管服务等时间)。学校不得组织集体早自修,寄宿制学校也不得组织通校学生参加在学校的晚自修。推迟上学后,在不突破规定的学生在校学习时间前提下,放学时间可相应延迟。

有人叫好有人担心接送问题

这项为孩子们着想的“减负”政策得到许多家长的支持。

在金华本地论坛上,网友“养个孩子不容易”表示:“以学生为本!支持。”网友“大菠萝”则说:“善政呀,睡得好才能学得好!”网友“小杏仁的妈”说:“大部分孩子的早餐都在路上解决。这对孩子成长太好了!”网友“得意的小米”说:“对家长来说也是利好消息吧!”有些初中学生的家长羡慕小学家长,也提出希望初中生的上学时间一并推迟。

有些家长觉得,现在的到校时间已经挺好。如网友“tinaguanxy”说,自己家孩子晚上9时前睡觉,早上7时起床,穿衣加梳洗15分钟,吃饭15分钟,最迟7时40分出门,也能准时到校。

不过,也有一些家长担心推迟上学后的接送问题。

网友“双溪”说,很多家长想着早上7时送孩子去上学,自己可以赶在早上8时上班。现在上学时间推迟,上班时间却没有相应推迟,总不能留小孩一个人在家,让孩子自己去上学吧?提早放学可由辅导班接一下,不影响大人的上下班,推迟上学却没有相应的社会服务机构,没法解决。没有爷爷奶奶外公外婆帮忙接送的家庭,都必须面对这个问题。

网友“二手烟民”则说,大城市通常上午9时上班,家长送完孩子以后再去上班刚刚好;而金华的上班时间大多是早上8时到8时半,送孩子和上班路上容易碰上早高峰,弄不好上班会迟到。

网友“南笙北执”说,无论上学时间是否推迟,只要上校车时间还是早上7时半,那孩子6时半还是得起床。

金华市区早有这方面探索

市教育局基础教育处处长吕潮阳表示,既然省里有了政策,肯定要马上执行,他们已经安排本周开会研究,至少要有一个试点。

“其实金华市区的小学上学时间本来就不早,几个区都是统一作息时间表,小学都是8时以前没有课的。早上最迟到校时间,有的区设在早上8时,有的区设在7时50分,跟省里的要求很接近了。这个时间安排已经延续很多年。”吕潮阳说。

看到省教育厅出台推迟上学的新政,省特级教师、金华市外国语学校金义分校校长李武南说,金华教育界在减负方面有许多思考和探索。10多年前,他在金华开发区西苑小学当校长时,就已经做过尝试,把早上上学时间推迟15~20分钟,挪到早上8时以后。

当时,家长中有这样的呼声。李武南也认为,让小学生增加睡眠时间,符合儿童身心发展的规律。于是,他在学校召开家长会时,发问卷调查表,征求家长意见。绝大多数家长都很赞同,因此这项尝试实施得很顺利。一些家长有特殊情况,需要早点送孩子来,学校方面就让家长交报备的材料,班主任掌握这个情况,门卫帮助提早打开班级门,让孩子能进教室看看书。这个做法在西苑小学实施多年,没有出过任何状况,这让李武南更坚定地认为这是可行的。

后来,在金华开发区其他学校,在开发区统一安排下,也都把上学时间往后适度延迟。因此,李武南在调到金华开发区宾虹小学当校长时,宾虹的孩子们早晨也能多睡一会儿。

现在,李武南又开始掌舵一所新学校,关于如何减负,他有了更多想法:新学校是寄宿制的,他会让孩子们晚上早点睡,以便保证孩子有充足的睡眠时间,在此前提下,早上会让孩子有更多体育锻炼时间。

除了减时间更要增效率

“推迟进校时间和控制在校时间,是减低过重负担的一个很好的办法。新年新举措,全省这样做,减负力度蛮大。”金华教育学院党委副书记、副院长吴惠强教授表示。

吴惠强还指出一点,减负除了从时间要素上控制外,更重要的是提高整体学习效率。增加在校时间,其实跟题海战术一样,是用时间来换分数;现在时间变量控制牢了,就必须在其他方面动更多的脑筋,提高“单位时间”学习效益,让学生主动、积极投入学习中去,在学习过程中有获得感,提高学习幸福指数。“推迟进校时间,给我们的校长、老师们带来了一个很重要的课题。”

浙江师范大学教授、特级教师蔡伟说,中国孩子的在校时间在全世界都算比较长的,绝大多数欧美国家的上课时间甚至安排在9时以后,推迟上学时间,完全不会影响孩子的学习。总的来说,这个措施符合青少年的身心发展特点;同时,施政者也要考虑各种特殊情况,比如双职工家庭的接送问题,以及有的小孩本身习惯早起等,有相应的安排,避免几家欢乐几家愁,这个政策才能满足广大人民群众的需求。

蔡伟说,学生之间有着个体差异,有的学生是“猫头鹰型”的,晚上学习效率高,喜欢迟睡迟起;有的学生是“百灵鸟型”的,早上学习效率高,喜欢早睡早起。因此,中小学到校时间必须考虑到不同学生的需求,尤其要为“百灵鸟型”的学生提供早点上学的方便。他建议,学校不能搞“一刀切”,不能在早上8时以前拒绝学生入校,要有老师管理这些学生,但不组织统一早读,而是由学生自己决定在教室里做点什么。

金东区实验小学校长方青认为,推迟上学体现以人为本,特别是满足了低年级学生需要充足睡眠时间的愿望,是一项德政。当然,推迟以后,也可能会产生连锁效应:家长送孩子后自己会不会迟到?上午课时不足,下午是不是要增加课时?放学时间是不是要相应推后?这些问题,都要全方面考虑。不同区域的家长会有不同的接送需求,必须广泛征求各方意见,再选择试点,根据各校的实际区别对待。

为此,方青建议:学校方面,要对学生和家长做好推迟上学时间的宣传和引导,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校要强化对他们的安全教育,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理,做到学校管理无盲区,保障学生进校有事做,做事有人指导。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 金华 德政 实效 教育