首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

省市工会走访慰问 省级全国劳模

要尊重关爱劳模 更要弘扬劳模精神

本报消息(记者 刘小娟)2月24日上午,在婺城区妇保院(市人民医院分院)妇产科门诊室里,77岁的沈云华医生正在询问一名病人的病况,她的身边围满了想请她诊治的患者。

突然,门口有人高喊一声:“沈医生,省市工会领导看望慰问您来了!”听见喊声,沈云华抬头站起身来,患者也纷纷让开一条道让沈医生与来访者相见。原来,是省总工会主席厉志海、市总工会主席吴国成等人上门来慰问全国劳模沈云华了。

“听说您今年77岁了,但还在一线干呀,看您身体还挺棒的,不过还是要注意不能太劳累。”厉志海关切地对沈云华说。沈云华笑呵呵地说:“过了年我就78了(虚岁),不过我现在身体还挺好的,还干得动。”

“别看她已是70多岁的人了,她还像年轻人一样干,有时候一天要看100多号病人。”市人民医院院长、全国劳模张家敏说。

当天,省、市领导还慰问了70岁的全国劳模、婺城区竹马乡下张家村党支部书记钱瑞华和63岁的省劳模、婺城区白龙桥镇洞溪村党支部书记潘启贵。

据介绍,钱瑞华2005年当选为全国劳模。上世纪80年代以来,村民在他的带领下家家户户种起苗木,花卉苗木产业如今已成为下张家村的支柱产业,并成为远近闻名的亿元村。 潘启贵2004年当选为浙江省劳模,在他带领下,洞溪村已成为汽摩配入园企业126家的工业园区,年总产值达二三十亿元。

听了几位劳模的介绍后,厉志海表示:“要重视劳模精神的引领作用,党的十九大报告里提出要‘弘扬劳模精神、工匠精神’,我们要形成一种氛围,全社会都尊重学习劳模,弘扬劳模精神、奉献精神,人人爱岗敬业,为国家富强作贡献。”

据介绍,春节前后,我市各地总工会分别组织人员走访慰问省级以上劳模共476人。2017年,全市各级工会共走访慰问和帮扶困难劳模779人次、总额达253万元。

来源: 作者:刘小娟 责任编辑: