首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城医保异地实时结算惠及民生

跨省联网提升医疗保障 便民服务增进群众福祉

提示: 不需要自己垫付全部治疗费用,能在上海就医后直接报销,医保异地实时结算太方便了。”

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 施俊 叶芳)“不需要自己垫付全部治疗费用,能在上海就医后直接报销,医保异地实时结算太方便了。”日前,作为婺城区首位享受到住院医疗费用直接跨省联网结算便利的参保人员,琅琊镇居民滕先生颇为惊喜。

需要跨省就医的大多是重大疾病患者,不光要自己先垫付不菲的治疗费用,回到本地报销费用的手续也很繁琐。目前全省范围内已有216家医保定点医疗机构开通异地住院费用直接结算,婺城区城乡居民参保对象持本人市民卡或社保卡与异地就医证病历本即可在当地医院进行住院费用直接结算。当前,婺城区参保对象可持市民卡(社保卡)向区医保处申请备案,在完成异地联网备案相关业务办理后,即可在跨省异地联网定点医院持卡住院直接结算相关费用。

在深化医保改革的进程中,城乡居民基本医疗保险参保登记、城乡居民基本医疗保险参保信息变更登记、参保人员查询打印社会保险信息等九项关于医保的“最多跑一次”事项受到群众好评。全面开放网上申请、现场申请、邮寄申请,办事结果可以网上送达、当场送达、快递送达。其中,对慢特病门诊专用病历本和异地就医费用报销结算单的邮寄累计500多件。

在窗口日常工作中,婺城区医保处始终坚持“一站式”、首接负责制、全程负责制等服务模式,还在去年开展的市人力社保系统“最优服务窗口”和“最美人社人”评选表彰活动中获得“最优服务窗口”称号。医保处日常性业务繁重,参保登记、异地就医医疗费用报销、特慢病受理、意外伤害审批等各项工作任务量大。据统计,2017年参保登记办件量为1460件,异地就医医疗费用报销办件量为1000余件,特慢病受理办件量为2168件,意外伤害审批141件,转院登记办件量为72件,儿童两病受理15件,开展病历审核挽回医保基金约74万元,智能化审核共计扣回违规费用约40万元。

目前,该区城乡居民医疗保险参保人数208354人,比上医保年度增加7188人。截至去年12月31日,婺城区基本医保参保率98.71%(该参保率为大婺城统计数据,包括金华山旅游经济区及金华开发区,婺城区实际参保率应高于此),超额完成省下发的目标任务,基本实现全面参保、应保尽保。此外,婺城2017年度大额医保购买人数3.7万人,购买率22.1%,位居市本级第一。

来源: 作者:戴建东 通讯员 施俊 叶芳 责任编辑: