首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

东阳裘家岭村 整村搬下山

本报讯(记者吴彰义 通讯员 徐巧珍)记者昨天从东阳市六石街道了解到,当地裘家岭村日前完成了地质灾害避让搬迁工作,共拆除危险区农房945间,安置受威胁农户236户,其中集聚区安置6户,垂直安置81户,货币安置149户。

裘家岭村位于六石街道北部,距六石有12公里,地处深山区,位置偏僻,交通不便,村内共有335户770人,山体存在着滑坡的隐患,经国土部门监测,是东阳市的一个地质灾害点。

东阳市领导曾多次前往实地查看险情,商讨解决方案。因受滑坡灾害威胁,为确保人民群众生命财产安全,彻底解决山区村民生活不便的困难,去年8月该市决定裘家岭村实施整体异地搬迁,统一搬迁到六石街道石塔山村日上自然村,这里交通便捷,生活方便。

受群众防灾意识不强和安居祖宅的影响,搬迁工作开始并不顺利,六石街道与国土、规划、财政等部门专题研究政策,保护农户利益,保基本需求,多途径安置,重公平公开,通过召开党员、村民代表大会,宣传政策和帮扶措施,彻底解除村民们的后顾之忧,并及时排解兄弟、邻里之间矛盾纠纷。之后,搬迁工作得到了顺利推进。

来源: 作者:吴彰义 通讯员 徐巧珍 责任编辑:
关键词: 东阳 家岭