首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市万名乡贤新春回乡助力乡村振兴

反哺家乡惠及农户

本报讯(记者潘逸 通讯员徐瑜)美国艺术与科学院院士、国家专家俞孔坚上周六回金。记者昨天获悉,此行他带着15名国内知名的景观设计师,来到位于婺城区长山乡的“望山生活·国际设计走廊”建设现场,了解项目进展,对设计草案进行进一步论证。

“望山生活”项目由俞孔坚牵头,依托婺城区长山乡乌石屏村优越的生态环境,打造集国际设计学院、博士科创区、文化创意村、度假休闲区等为一体的现代文创基地(详见2月8日本报“新春走基层”特别报道)。来自全国的知名设计师,还将为周边乌石屏、下溪等村庄免费完成村庄规划设计、打造特色商业街、包装推广“望山”绿色农产品等事项。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,望山生活项目的建成将不仅成为我市文旅教产业融合发展的样本,也将带动周边近千户农户实现增收致富。

“出则兼济天下,归则惠及桑梓”。为引导广大乡贤反哺家乡,助推乡村振兴,我市利用春节契机,组织开展“红色新春主题月”活动,引导万名乡贤助力乡村振兴。全市147个乡镇(街道)、1600余个村建立乡村两级乡贤联谊会,1万余名回乡过年的金华籍在外知名人士加入乡贤会,在区域合作、招商引资、创新创业、精准扶贫、乡风文明和社会公益等领域贡献智慧和力量。

正月初一,东阳市虎鹿镇曹宅村40余名在外乡贤齐聚一堂,围绕产业植入、生态宜居和社会治理等问题进行座谈交流,提出合理化意见30多条,筹集款项211万元,并马上启动了村庄公园、道路白改黑、水域体系修整等工程。

东阳市城东街道的返乡党员和乡贤,今年春节也是格外忙碌。有着500年荷花灯展历史的李宅村,今年元宵节要举办“盛世李宅·百年之光”灯展,20余位有着仿古建筑施工经验的乡贤,用春节假期完成了灯展全部准备工作。其中,最令人惊喜的是将失传123年的艺术臻品“满天帐”花灯复原。“每年灯会,至少吸引十万游客,今年肯定更多……”李宅村党总支书记李长春满怀期待地说。

据了解,春节期间,我市以召开座谈会、上门走访、组织参观考察等形式开展各类乡贤活动2800余场,共收集意见建议5600余条,达成意向合作项目780余个,对接技术指导项目390余个,涉及资金20余亿元。各地乡贤自发成立各类专项发展基金10余个,筹集资金3.5亿元,用于投入家乡教育、医疗、养老、美丽乡村建设等民生工程。

来源: 作者:潘逸 通讯员徐瑜 责任编辑:
关键词: 万名 乡贤 振兴 乡村