首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大巴在甬金高速隧道内倒车 后方车辆纷纷避让惊险万分

金华新闻客户端2月27日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 骆定康 王枫

在高速公路上倒车是一件十分危险的事,因此道路交通安全法是严令禁止这种行为的。25日下午,在甬金高速宁波方向岩坑尖隧道,一辆大巴不仅在高速上倒车,还企图逃跑,被逮了个正着,监控视频记录下联全过程。

监控视频显示,14时53分,一辆大巴驶进隧道后就开始减速停止,其后方车辆也纷纷紧急减速避让。过了10多分钟后,车上下来一名男子,在大巴后方指挥倒车,车辆倒至隧道口后才停下。

高速交警金华支队四大队民警俞彬彬说:“当时我们接到指挥中心报告,在隧道里面有一辆大客车在倒车,还有一个人在后方指挥,很多车在避让,很危险,我们就马上出警,到后方做预警。”

可是等到高速交警、高速路政和施救力量到达现场,做好预警施救准备,大巴突然启动离开。于是,高速交警立即布控拦截,将其带至东阳出口接受调查。

据了解,大巴上共有55人,当天从江西上饶前往宁波奉化,在刚驶入岩坑尖隧道不久,车辆出现故障,司机徐某心急之下,才有了这惊险一幕。

大巴司机徐师傅说:“我当时就是车子动不了,在隧道不安全心急得很,就想把车子移到出口,外面光线好一点后面的车子能看到就不会追尾。”

依据《道路交通安全法》的相关规定,在高速公路上倒车、逆行,不仅要被罚款200元,还会一次记满12分。这就意味着,违法驾驶人必须参加交管部门组织的道路安全知识培训和考试,考试合格后,方能重新取得驾驶资格。在高速公路上倒车,小车司机将被罚款200元、扣12分;客车和货车司机不仅要被罚200元、扣12分,驾照还将降级,如果是营运车辆,交警部门还会抄告客运单位,让其受到单位的内部处罚。

高速交警说,依据规定,高速公路最低限速60公里,是单向行驶,主线倒车给后方正常行驶的车辆带来了巨大的危险。正常行驶的车辆很难判断你的驾驶意图,很少会意识到你在倒车行驶,追尾、碰撞事故就会发生,甚至会发生连环追尾、碰撞等群死群伤严重交通事故。去年8月2日,温丽高速金华方向转长深高速匝道口富岭互通处,一辆温州大客车因错过入口向后倒车,后方货车避让不及,两车追尾侧翻。客车上多人受伤,货车上一死一伤。追尾瞬间,客车上10多人被甩出车外。幸好此次事情没有引发追尾事故发生。

高速交警提醒,车子若是在高速公路上发生故障,应该马上开启双跳灯,在后方150米处放置危险警告标志,人员撤离到安全地带,马上报警,而不是自己想当然的采取一些危险的措施规避。

来源: 作者: 责任编辑:陈思