首页 > 旅游美食 > 微游记 > 正文

最美的风景 就在自驾的路上

提示: 关于假期去哪玩,小徐征求了父母的意见,“他们说东南亚国家平时可以跟团走,而欧美、澳洲这些远距离的国家,有我陪着一起去当然最好,所以我考虑来考虑去,觉得澳洲既有自然风光,又有都市的氛围,且身边的朋友去年也走了这条线,回来后感觉很不错,所以和父母建议后,决定就去那了。”

目的地:澳大利亚

体验人:小徐

年龄:32岁

时间:13天

人均消费:10500元

小徐是市区某大学的老师,因为有一个多月的寒假,也就有了比常人更多的出行时间。

关于假期去哪玩,小徐征求了父母的意见,“他们说东南亚国家平时可以跟团走,而欧美、澳洲这些远距离的国家,有我陪着一起去当然最好,所以我考虑来考虑去,觉得澳洲既有自然风光,又有都市的氛围,且身边的朋友去年也走了这条线,回来后感觉很不错,所以和父母建议后,决定就去那了。”

全家的机票是在去年12月底的时候购买的,可惜的是,小徐的爱人由于刚刚调动工作,不能一起同行。先由杭州飞广州转机,再前往悉尼,经过13天的游玩,再由墨尔本返回,三大一小的机票总价在1.47万元,不算是低价,但也不是票价高峰,小徐对此还算满意。

由于澳洲地广人稀,且悉尼到墨尔本的距离有1200多公里,于是,小徐准备和朋友的玩法一样——带领全家一起自驾。

从悉尼—Jervis Bay(杰维斯湾)—Merimbula(梅林布拉)—Lakes Entrance(莱克斯 恩特伦斯)—Philip Island(企鹅岛)—大洋路(2晚)—墨尔本,7天6晚走走停停一圈玩下来,车程刚好是1800公里。

小徐的行程安排得很宽松,考虑到有老有小,每天持续高强度的走马观花并不适合,于是,假期里全家每天睡到自然醒,吃完早饭,10点多再开启每日的行程,且晚饭尽量回房吃。“自己简单做两个家常菜,不仅轻松愉快,而且经济实惠。”小徐愉快地说,“毕竟中国家常菜才是我们的最爱。”

悉尼的城市景点十分集中,歌剧院、海港大桥、达令港等,所以在市区走走玩玩很是合适,离开悉尼的那一天,小徐开上了租好的车子,开始自驾之旅。在自驾行程中,小徐非常推荐Philip Island(企鹅岛)。“就在墨尔本的南方。我非常推荐带娃到那去,因为岛上的西南端就是企鹅的保护区,那里的企鹅是世界上最小的企鹅,每天晚上日落的时候,就可以见到企鹅们成群从海上陆续归巢,这些体型娇小的企鹅排在一起摇摇摆摆地走,太有趣了。”

之后,小徐一家前往大洋路,那里也被称为世界上最美的海滨公路,饱受海风侵蚀的原始海滩、风景如画的小镇,还有著名的金矿区和瑰丽的山脉、雨林和国家公园,那样的风景,父母亲看了直说好。

澳洲的生态保护得非常好,国家公园比比皆是,袋鼠、考拉这些我们只能在动物园看到的珍稀动物,在澳洲随处可见。小徐说他们所住的公寓边上,每天都有小动物造访,野兔、鹦鹉、各种不知名的鸟类、袋鼠、野生考拉等等,3岁的女儿最喜欢和它们待在一起,走到家门口,拿一些食物,鹦鹉们就会过来吃,其他动物也和人的关系非常友好,你不打扰它,它也会静静地在你身边。

小攻略:

去澳洲,很适合自驾,只要你会一些基本英语,在那里出行购物都非常方便。不过,自驾时一定要注意安全。

当地的交警执法非常严格,小徐说自己租上车的第一天就遇上了酒驾检查,交警还会仔细查看每一个人是否系好了安全带,孩子是否乘坐在安全座椅上等等,不然,等着你的就是几百澳元的罚款。

当地一些村道也许很窄,甚至只是对向的双车道,但是限速却是100公里/小时,因此来往的车辆车速都不低,再加上右舵左行的方式与国内不同,需要一段时间的适应,此外,购买保险也是必须的。

以下两个地方,小徐觉得可以多安排一些游玩时间:Jervis Bay(杰维斯湾),那里拥有最美的白沙滩,人少景美,乘船出去就可以看到海豚和鲸鱼;Lakes Entrance(莱克斯 恩特伦斯),可以看见海豚和海豹,适合住一晚,欣赏让人心醉的日出和日落。

来源:金华晚报 作者:罗奕 责任编辑:苏宣萌
关键词: 自驾 风景