首页 > 新闻 > 国内 > 正文

哲言:以大学习大调研大练兵汇聚新时代磅礴力量

多少事、从来急。新春伊始,浙江人奋斗的战鼓已擂响。一场大学习大调研大练兵活动,将全省宣传思想文化战线全员集结到时代的最前沿、改革的大天地中,去汲取不断前行的养分。

浙江作为勇立潮头的“弄潮儿”,身上赓续着近40年的改革血脉,锐意进取的浙江精神在这里俯拾皆是,如何采撷基层群众在这个伟大时代中的点滴创造,如何展示浙江儿女在这个伟大进程中的骄人风采,如何凝聚之江大地在这个伟大征程中的不灭薪火?新时代交托的使命在肩,宣传工作的任务目标已然明晰:大学习,紧跟新时代,在学习中自我提高;大调研,沉到最基层,在调研中实现突破;大练兵,练在第一线,在锤炼中勇立潮头!

不驰空想,不骛虚声。行动,就是对时代呼声的最好回应。习近平总书记在2018年新年贺词中说,幸福都是奋斗出来的。在春节团拜会上,总书记又重申了“奋斗”这一时代主题词,充满辩证地指出,奋斗本身就是一种幸福。但幸福从来不会从天而降,唯有务实的奋斗,才能在历史不断向前的车轮上,刻印下属于自己的痕迹,并收获伟大事业回赠的幸福。这场大学习大调研大练兵,就是浙江宣传文化人开启的一段新的激流勇进的起点。

 到人民最鲜活的实践中去学习。浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,从来都是理论的富矿、新闻的活水、文艺创作的沃土,如今这里的5500余万干部群众,正以时不我待的姿态接续奋斗、闯关夺隘,那些闪耀着时代光辉的实践探索,正不断为伟大理论增添着鲜活注脚。而这些散落在各地的瑰宝,只有走出书斋、走出机关,用脚步丈量钱江两岸的时代变迁、用汗水记录瓯越大地的泥土芬芳,才能在博采众长中汲取群众的智慧、在串珠成链中展示时代的脉动,让不断推陈出新的浙江经验,在更广阔的时空舞台上释放理论的自信和精神的能量。

到基层最真实的一线去调研。“当省委书记应该跑遍所有的县、市、区。”怀揣如斯理念,习近平在主政浙江后的9个月内跑了69个县,给出了调查研究工作的遵循。宣传系统的调研,尤其是事关意识形态领域的课题,更应到最真实的社群中去寻找破题的密钥。那些走规定路线、听标准汇报的“经典调研”,即便眼见也未必为实;那些蜻蜓点水、走马观花的“浅调研”,即便“有图”也未必“有真相”;那些先入为主、按需求证、带着框框找事例的“伪调研”,更不可能摸到破冰的“活鱼”,只会“入宝山而空返”,令人扼腕。宣传文化工作者作为时代的瞭望者,只有实打实、身心皆至的调研行动,听“高调”也听“低音”,看“亮点”也查“痛点”,真听真看,真研真究,才能汇聚起更多群众的智慧,拨开时代的迷雾,拿出切中要害的对策。

 到时代最需要的位置去练兵。就像要胜任田间劳作,手掌必须磨出一层厚厚的茧子一样,要从容应对伟大复兴征程里爬坡过坎的风雨,也必须让拿“几把刷子”的手在岗位的历练中磨出一层“茧子”。这个风云际会又波谲云诡的世界,无时不在给出挑战,但正如马克思所说,一道代数方程式只要题目出得精确周密就能解出来,每一个问题只要它是一个实际的问题,也就能在实践中得到答案。马厩里养不出千里马,那就把时代呼声最烈的领域,当做宣传思想文化战线的跑马场,在不同领域的短板弱项上下苦功,晒一晒能力、比一比气度、赛一赛风骨,让广大宣传文化工作者的智慧充分涌流,在实际岗位的练兵比武中寻找解决问题的最佳答案。

人的大脑,从来都不是一个等待填满的容器,而是一个等待点燃的火炬。大学习、大调研、大练兵的过程,其实就是鼓足进取勇气向虎山行的过程,就是践行我辈初心躬身为民的过程,就是涵养定力千磨万击从胜利走向胜利的过程。而在这个过程中,每一个俯身活跃在时代前沿的宣传文化人,都会是一把火炬,也将接力汇聚起这片土壤上最为磅礴的精神力量。

来源: 网信浙江 作者:唐文薇 责任编辑: