首页 > 微生活 > 正文

楼启才:只有中国越来越强大,才会有真正的和平

提示: 楼启才出生于1951年,他的叔叔、大奶奶、大伯母、小奶奶都被鼠疫夺去生命。他说,只有中国越来越强大,才会有真正的和平,才能阻止日本军国主义势头抬头,防止历史悲剧重演。

1941年12月23日白天,楼启才的叔叔楼良池还在附近一家糖厂干活。第二天凌晨,楼良池就因感染鼠疫离世。在楼良池去世前不久,楼启才的大奶奶、大伯母、小奶奶也被鼠疫夺去生命。

楼启才出生于1951年,家里受害的情况是他听三奶奶贾雪梅亲口说的。

最近几年,楼启才一家的经济压力比较大。好在家中每年的房租收入比较稳定,因此能够勉强维持下去。说到对日诉讼一事,他特别生气:“既然东京地方法院承认了侵华日军实施细菌战的事实,日本政府就应该公开道歉。否则,就是老百姓常说的‘不讲理’!”

楼启才说,现在仍有一些日本民众和政府官员对中国抱有敌意。因此,只有中国越来越强大,才会有真正的和平,才能阻止日本军国主义势头抬头,防止历史悲剧重演。

来源:金华日报 作者:何百林 责任编辑:徐超