首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国遗瑰宝“醒感戏”走进村民家门

金华新闻客户端2月27日消息 金华日报社永康分社 记者 黄盛 王家琦

“ 这种戏,有好多年没看到过了。”2月27日晚,年味还未散去之际,永康舟山镇方山口村的男女老少都集结在村文化礼堂内,欣赏由唐先文化站带来的一场国家级非物质文化遗产“永康醒感戏”。

“相比元宵节前后组织迎龙灯,给村民看一场国家级非遗‘醒感戏’,村民感觉更喜欢,也更有意义一些。”方山口村党支部书记徐天程说,醒感戏的台词大多是永康土话,村民听得明白看得懂。此次由永康市文化局与唐先文化站共同开展的“最美中国年·非遗文化暖冬行”活动,将这一传统文化瑰宝送到了永康最基层。

据悉,永康醒感戏形成于明代,历史上曾由盛而衰。近几年,永康市文广新局、非遗保护中心带领民间艺人全力发掘抢救,原有“九殇”剧本的醒感戏已整理出上述四本。其中,新近整理排演的《逝女殇》一经出演便收获了满堂彩。醒感戏以永康地方方言演绎,在表演过程中因为演员的口音特殊,形成了十分鲜明的特征。

来源:金华日报 作者: 黄盛 王家琦 责任编辑:胡越
关键词: 瑰宝 家门 村民