首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城法治事业再上新台阶

金华新闻客户端2月27日消息  金华日报要闻部 记者 童阗韬

“近年来,明显感觉到我们村的治安变得比以前好了很多,赌博、偷东西的现象变得少了,老百姓们参与村庄建设的积极性变高了,这些都得益于民主法治村建设啊!”居住于叶店村的叶大爷乐呵呵地告诉记者。

走进白龙桥镇叶店村,这里环境优美、民风淳朴。近年来,叶店村高度重视“民主法治村(社区)”建设,按照省市“民主法治村(社区)”建设标准,完善制度,规范台账,取得了明显成效。2017年,选举产生了新一届村两委后,叶店村“两委”精诚团结,进一步增强了村干部群众的民主法治意识,通过建立和完善各项工作制度和长效工作机制,使叶店村的各项工作进一步民主化、法治化和规范化,依法办事在叶店村蔚然成风。

而叶店村,只是全区基层民主法治建设的一个缩影。

婺城区作为金华市中心城区,地理优势得天独厚。近年来,婺城区司法局着力把民主法治村(社区)建设融入社会治理和美丽乡村建设工作大局,积极探索实践,因地制宜推进改革创新,取得了一定成效。截止目前,已创建8个省级民主法治村(社区),57个市级民主法治村(社区),224个村(社区)建有法治宣传橱窗(覆盖率达到58.6%),进一步提高了基层治理社会化、法治化、专业化的现代化治理能力和水平,切实增强了基层党员干部群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

各村(社区)在推进民主法治建设的过程中结合自身实际,保障群众行使自身民主权利。对于重大事项及群众比较关注的热点、难点问题,各村(社区)均先提交支部大会和村(居)民代表大会讨论。同时,各村(社区)成立了主要由有威望的老干部、老党员和村(居)民代表组成的监督委员会,对村(居)务、财务管理实施全过程的监督。不仅如此,各村(社区)还依法制定自治章程和村规民约,健全基层自治的各项制度,把群众的权利义务、各项事务的程序、规划建设、社会治安、村风民俗、婚姻家庭等方面的要求规定得清楚明白,使各项事务有法可依、有章可循。

在2017年村级组织换届选举中,婺城区18个乡镇(街道)共选举产生新两委班子共2626名,新当选的376名村(社区)党组织书记集体在媒体上晒出创业承诺,确定包括平安创建、依法治理、法治宣传等“自诺”实事项目1094个。

家家尊法,法治安邦;户户守法,社会康宁。通过民主法治村(社区)建设,如今,婺城区各村(社区)事业稳步在法治轨道运行,民主法治村建设不仅增强了基层干部的廉政意识及照章办事的自觉性,更透过民主参与及监督,让群众对村(社区)的意见少了,与干部的矛盾少了,对村务的猜疑少了,关心村(社区)集体荣誉的人多了,极大密切了党群与干群的联系和沟通,助力了婺城法治事业建设再上台阶。

来源:金华日报 作者:童阗韬 责任编辑:胡越
关键词: 婺城 法治 台阶 事业