首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康不动产登记跑出改革“加速度”

抵押登记办结时限缩短为半小时 特殊急件办理1小时领证……

记者 吴军勇 通讯员 李瑛洁

日前,农行永康市支行办事人员胡永春来到永康市不动产登记中心窗口,办理产权人陈某的不动产抵押登记。不到20分钟,胡永春就领到了陈某的不动产登记证明。

自“最多跑一次”改革启动以来,永康市国土资源局不动产登记中心不断推出便民服务措施,简化办事流程,跑出改革“加速度”。其中,将不动产抵押登记在无特殊情况下的办结时限由1个工作日缩短为半小时,此创新之举走在全省前列,得到全市广大企业主和群众的好评。

不动产抵押登记的办结时限从1个工作日缩短为半小时,是永康不动产登记工作加速“最多跑一次”改革的一个缩影。自2016年8月不动产实行统一登记以来,永康按照“一窗受理、集成服务”模式,联合地税、住建两部门共同设立不动产交易登记综合窗口,并于去年年初实现不动产登记全业务、全流程“最多跑一次”。

今年以来,永康不动产登记中心积极探索各环节的“最多跑一次”改革:推出二手房交易登记网上精准预约服务制,办事群众可登录浙江政务服务网进行网上预约,时间暂定10个工作日内;房产过户手续准备材料从原来的3份缩减至1份,由工作人员内部分类录入,“并联”办理;计划筹备建设不动产统一登记信息平台,引进高技术设备,实现网上房产信息查询,网上预受理、预审,权利人自助办理不动产权证书,减少群众在窗口等待时间;与移动公司签订合作协议,把办事流程通过短信及时告知办事群众。

目前,永康不动产登记一般办件均能在3个工作日内予以办结;二手房转移登记基本实现1个工作日办结,特殊急件办理1小时领证;抵押登记办结时限由原来的1个工作日缩短为半小时;查封登记和抵押注销登记即时办结,确保不动产登记便民利民。数据统计,去年永康不动产登记中心共办理不动产权登记证书3.26万本,登记证明1.66万份,查解封5563宗,抵押注销1.07万件。

“永康将进一步提高不动产登记规范化、标准化、信息化。”永康市国土资源局局长朱跃忠介绍,今后不动产登记中心将陆续推行自助查询、打证,抵押登记网上预约受理等措施,为广大群众和企业主提供更优质的服务,提升群众的满意度和获得感。

来源: 作者:吴军勇 李瑛洁 责任编辑: