首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城均衡教育全方位推进

融通平台共育“花朵” 城乡差距不断缩小

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 张苑 方肖)“作为办学力量相对薄弱的农村学校,我们从教育共同体中获益匪浅。希望与我们结对的名校能继续多派名师来校上示范课,两校各科教研组能形成长期互动、资源共享的机制。” 昨日,谈及城乡教育均衡,地处婺城区白龙桥镇华电新村的金华十中校长章彪说。

目前,婺城区农村学校和市区传统名校间存在着包括硬件和软件方面,尤其是师资方面的差距。要实现高质量的教育均衡,名校帮扶薄弱学校,以及名校带动薄弱学校,是目前较为可行的方式。半年前,金华十中挂牌成为金华五中教育集团白沙校区。金华五中名师来校开始为期3年的支教。在农村学校任教多年的老师走进名校“青训班”的课堂,以省优、市优标准提升业务水平,办学力量的增强留住了白沙溪畔的优质生源。

同样的蝶变发生在婺城区各中小学校,婺城区虹路小学成为市环城小学虹路校区,仙源湖学校成为金华五中仙源湖校区,市东市街小学与金师附小成为结对学校,多媒体远程同步授课及其他教育资源共享在各校间已成为常态。婺州外国语学校委托浙师大管理,柳湖小学和北山路小学合并成立浙江师范大学附属小学。

近年来,婺城区通过薄弱学校改造、建立教研共同体、教师轮岗、教育集团化办学等方式,不断推进城乡及区域教育均衡。目前,婺城区义务教育阶段中小学校49所,其中城区学校21所、民办学校4所,在校学生4.2万余名,通过设立“分校区”形式发展教育集团化办学,有效带动了乡镇学校快速发展。

2017学年,婺城区计划投资1.76亿元用于改善学校办学条件,加快标准化学校创建。塑胶操场和塑胶活动场地建成率达98%,新增3所学校通过标准化学校省级评估组复核;加快实施学校基础建设,改、扩建校园面积7.14万平方米。

婺城教育均衡已实现从义务教育阶段向学前及职业教育延伸。作为婺城区的中职学校,金华实验中学已架构了“良工360”全方位职业发展平台,并在今年“浙江省单考单招”中创下药学状元、5名本科的佳绩。

据悉,婺城区还将在年内全面完成婺城区学前教育第二轮三年行动计划,等级幼儿园覆盖面达到93%以上,普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上,专任教师大专及以上学历比例达到80%以上,持有教师资格证比例达到87%左右。目前该区乡镇公办中心幼儿园比例达到90%以上。

目前,婺城区还实行提拔城区骨干教师前往农村学校任职,选调农村优秀教师进城锻炼的师资流动机制。为激发更多教师的积极性,婺城“区管校聘”试点工作已列入日程,今年年底前,婺城区将出台区管校聘方案,建立教师退出机制,完善义务教育阶段校长、教师交流轮岗的常态机制,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。

来源: 作者:戴建东 张苑 方肖 责任编辑:
关键词: 婺城 全方位 教育