首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

婺城安全监管防控迈向纵深

建立社会化服务体系

本报消息(记者 盛游 通讯员 李翠)“自从第三方服务公司当起我们的‘安全管家’,心里踏实了不少,安全生产水平也逐步提高。”昨日,婺城区金祥板业公司相关负责人说。

记者了解到,针对有的企业安全生产“无人管、不会管、管不好”等难题,婺城区安监局分阶段、分层次开展规上企业、中小企业、小微企业多层次全覆盖的安全生产社会化服务体系,创新模式科学监管,取得一定成效。截至目前,共有171家规上企业接受社会化服务,212家小微企业实现安全生产“托管”。

婺城区安监局相关负责人说,去年3月,《金华市婺城区深入推进安全生产社会化服务工作方案》出台,并统筹安排500余万元安全生产专项资金支持安全生产社会化服务。全区已备案的第三方中介机构有10家,为企业寻找“安全管家”提供多样化选择。小微企业安全生产托管每家企业由区财政补助3000元;达到二级标准化的企业,每家奖励2万元;达到一级标准化的企业,每家奖励5万元。

其中,安全生产中介机构提供“管家式”服务,为企业提供隐患排查、安全评价、职业病防治、应急救援演练等专业技术服务,帮助企业建立规范、持续、有效的标准化运行体系。在此基础上,婺城区还通过政府购买服务的方式,聘请中介机构技术专家指导企业开展隐患排查治理体系建设工作,并鼓励规上企业发挥本企业技术力量和社会专业服务力量作用,自主开展隐患排查治理体系建设,构建监管多元化、排查标准化、服务社会化、考核过程化相互融合的企业隐患排查治理工作常态化机制。近年来,该区排查出安全隐患1.13万余条,整改1万余条,切实提高了安全生产整体水平。

把脉企业“健康”的同时,婺城区安监局还测评第三方服务机构专业能力,为社会化监管念上“紧箍咒”。该局通过建立安全生产社会化服务质量监督检查、考核评价、惩戒淘汰机制等配套制度,加强对社会化服务开展情况、中介机构履职情况的监督考核,做到服务前有条件审查、服务过程有跟踪了解、服务后有绩效评价,并对存在隐患拒不整改、安全生产工作拒不配合的企业进行查处,目前共有17家对安全管理不配合的企业被立案查处。

来源: 作者:盛游 李翠 责任编辑:
关键词: 婺城 纵深 监管