首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

赤岸山区群众乐享社保新政

记者 张海滨

近日,义乌市赤岸镇山盆村朱师金的银行存折上,打入了1800元钱。这钱是他母亲去年91岁高龄病故后,政府补发的去年1至10月健在期间基础养老金的加发金额(每月60元)和一次性丧葬补助金的加发金额(60元/月,发20个月。以下简称加发金额)。

去年12月,义乌市社保处首次将办理加发金额的业务权限下放,赤岸镇劳保所借助依托村级便民服务中心代办员队伍,使山区群众在家里就能坐享社保新政。

2017年11月,义乌市还出台了另一项有关完善土地承包经营权流转农民基本生活保障运行机制的新政策。赤岸镇劳保所赶在元旦参保费上调前,依托各村代办员队伍,发动全镇群众办理业务。据统计,去年12月仅半个多月时间,赤岸镇共为1441人办理了土地流转农民基本生活保障参保业务,其业务量占义乌全市该项业务总量的2/3,短期内为全镇群众“节支增收”近380万元。

赤岸镇劳保所所长朱惠刚说, 2017年,赤岸镇还为4158位被征地农民办理了被征地农民基本生活保障和职工基本养老保险参保业务,其中包括涉及9个村的异地奔小康下山脱贫农民,还在义乌率先享受到了每人高达9680元的社保补贴。2017年赤岸镇城乡居民社会养老保险和医疗保险又一次双双实现百分百参保,近10年来参保率一直位居义乌全市第一。

来源: 作者:张海滨 责任编辑: