首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺剧表演闪耀长崎春节灯会

提示: 2月27日,受文化部和省文化厅委派,浙江婺剧艺术研究院陈美兰创新团队“欢乐春节”赴日演出团一行18人,

本报消息(记者 苗青 通讯员 严立新)2月27日,受文化部和省文化厅委派,浙江婺剧艺术研究院陈美兰创新团队“欢乐春节”赴日演出团一行18人,圆满完成长崎灯会为期7天共5场演出回到金华。

长崎灯会是目前日本规模最大、时间最长的春节中国文化活动,并已成为长崎市著名的旅游品牌,每年有100万以上的各地游客前来观赏。浙江婺剧艺术团的演出是今年长崎灯会的重头戏,长崎市市长携政府官员专门接见演出团主要成员。

此次浙婺带去了《九节龙》《三岔口》《吕布试马》《天女散花》《金猴闹春》等传统婺剧折子戏,以及唢呐、葫芦丝、徽胡独奏等音乐节目,5场演出共吸引了上万观众观看,喝彩声不绝。长崎市政府特意设宴为演出团庆功,市长田上富久在致辞中表示,日本观众很难有机会欣赏到如此精彩的中国传统艺术,非常感谢浙婺演员的辛勤付出。文化部直属东京中国文化中心主任石永菁表示,她是第一次观看婺剧,演出的成功大大超出了她的预期,想不到作为地方戏的婺剧如此精彩,所演的剧目非常适合长崎灯会喜庆的气氛。长崎当地主流媒体用大篇幅对浙婺演出进行了全程报道。

来源: 作者:苗青 通讯员 严立新 责任编辑:
关键词: 长崎 婺剧 灯会 表演