首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

不禁烟花爆竹是遗憾 ——《人可微言》之二百九十四

提示: 春节之后是元宵。过这两个节,图得就是开心、热闹。自古以来,烟花爆竹是开心、热闹的催化剂。

人可

春节之后是元宵。过这两个节,图得就是开心、热闹。自古以来,烟花爆竹是开心、热闹的催化剂。

燃放烟花爆竹在获得开心、热闹的同时,也要付出代价——烟尘进入空中,污染着大气环境。在大气环境变差的当今,燃放烟花爆竹更是雪上加霜。所以,现在不少地方都出台措施——禁放烟花爆竹。对此,人可是举双手赞成。

原以为今年金华各地都会禁放烟花爆竹,实际并不完全是这样,有的县市依然允许燃放烟花爆竹,起码在非县城区是这样。人可对此不解——为什么还不禁放呢?

春节与元宵属于中国的传统节日,有其相对固定的民俗程式,这些程式装进文化的麻袋里,就烙上了“传统文化”的印章。由此,燃放烟花爆竹成了传统文化中一道主菜。在少有雾霾天的年代,燃放烟花爆竹是理所当然的事,可在雾霾天不断的当今,这道传统文化主菜要不要端上春节与元宵的宴席,就让一些地方政府为难了——禁放有禁放的理由,开放有开放的理由,不知怎样才恰当。

过春节,各家各户都要在门上贴春联,其中“移风易俗”是较为常见的斗方。这四个字表明了我们对传统节日文化的一种态度——要传承也要改变。在雾霾天渐多的背景下,改变燃放烟花爆竹的节日文化传统,应当是一种趋势。不管是此地,还是彼地。

在当今,依然充许燃放烟花爆竹,实在让人感到遗憾。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百九十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 烟花爆竹 不禁