首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

走进新时代笑看家乡美

提示: 春节期间,许多在外打拼的游子们纷纷归家,回到那让人魂牵梦绕的故土。道路硬化、房屋翻新、绿化增加一系列的变化让游子们惊呼“家乡变化真大!”,而垃圾分类、尾水返田、生态洗衣房等项目的推进更让乡愁留在村中。

春节期间,许多在外打拼的游子们纷纷归家,回到那让人魂牵梦绕的故土。道路硬化、房屋翻新、绿化增加一系列的变化让游子们惊呼“家乡变化真大!”,而垃圾分类、尾水返田、生态洗衣房等项目的推进更让乡愁留在村中。

十九大以来东阳市围绕打造美丽乡村升级版的目标,与剿灭劣五类水、治危拆违、生态廊道建设等重点工作相结合,着力推进产业植入工作,部分村庄因村制宜产业植入实现了家乡变美,乡愁回归。

在六石镇吴良村,新建的生态农业产业园将原有的荒山坡变成生机盎然的城郊花园,果园、滑草场、儿童乐园、滑道飞人、观光热气球等系列项目开设,吸引了城区居民和周边农户参与,2017年共接待游客15万人次。村民在产业园就业,家里开办农家乐、售卖水果和土特产,就业解决了收入增加了。

在歌山镇王村光村,纪念王惕吾先生的标志性建筑异常醒目。在村里,王惕吾是一种精神象征,更是一种文化符号。去年王惕吾教育基地开始启动,依托村支柱农产品青枣,举办了“青枣休闲体育节”让农民赢得口碑更创造财富,卖断货的自制小吃让村民们坚定今后“休闲+活动”的农村旅游方向。

在江北街道王户口,停产50多年的村龙窑再度红火,连续举办了两届的陶艺文化节,让王户口制窑村的名气再度回归。因窑而兴,龙窑的再度开办让春节归乡的游子们唤醒了童年中的记忆与乡愁,也带动了村经济的发展。办陶艺文化节、建陶艺体验馆、筑开心农场,环环相扣的村文化产业配套建设让游客们能看能玩更能留得住。

2月24日召开的省委农村工作会议指出,今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,实施乡村振兴战略浙江有条件、有基础、有责任。只有坚持正确的农村改革方向,突出城乡融合发展的改革导向,才能留住农耕文明的根和魂。我们坚信走进新时代必能笑看家乡美。

来源:金华新闻网 作者:王炜权 责任编辑:张怡静
关键词: 新时代