首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

节后菜价将快速回落至日常行情

春节期间用工成本和运费齐齐上涨, 带动多种菜价不同幅度上扬,业内预计——

记者 周律江

昨天,记者从浙中农副产品物流中心了解到,虽然近期气温有所回升,有利于各蔬菜主产地的生产,但因为当前正值春节期间,受用工成本和运输费用上涨等因素影响,近期不少蔬菜品种的价格出现预期内的价格上扬。对此,业内人士表示,在本周五元宵节过后,各项用工和运输费用将快速调整至日常标准,继而拉低大多数蔬菜的价格。

多种蔬菜因成本上升涨价

根据浙中农副产品物流中心的一周蔬菜行情显示,相比上一统计周期,本期(2月19日~2月25日)有15种蔬菜的价格出现不同幅度的环比上涨,4种蔬菜的价格环比下跌,1种蔬菜的价格与上一周期持平。

在价格上涨的蔬菜中,黄瓜本期环比涨幅为22.22%;茄子本期环比涨幅为47.06%;西红柿本期环比涨幅为20%;土豆本期环比涨幅为7.69%;白萝卜本期环比涨幅为27.27%;青菜本期环比涨幅为56.52%;尖椒本期环比涨幅为30.43%;芹菜和洋葱本期环比涨幅均为66.67%;四季豆本期环比涨幅为17.65%;韭菜本期环比涨幅为18.52%;冬瓜本期环比涨幅为36.36%;花菜本期环比涨幅为50%;香菇本期环比涨幅为7.69%;胡萝卜是本期环比涨幅最大的蔬菜品种,涨幅为100%。

义乌市场集团农批市场工作人员介绍,在上述蔬菜品种中,香菇、土豆的供应基本稳定,所以价格涨幅较小。其余蔬菜品种呈现不同幅度的价格上扬趋势,主要原因是春节期间的用工成本和运输费用出现大幅提升,经营成本的提高,使菜商不得不提高部分蔬菜的销售价格。不过,从整体来看,这些蔬菜的实际售价仍处于较为合理的范围。胡萝卜的价格虽然涨了一倍,但这些胡萝卜的供货地是福建,其品质比之前来自山东的品种要好得多,再加上前期的价格基数本来就比较低,环比后放大了本期的价格涨幅。

在价格下跌的蔬菜品种中,莴笋是本期环比跌幅最大的蔬菜品种,跌幅为20%;生姜本期环比跌幅为16.67%;大蒜本期环比跌幅为14.29%;青椒本期环比跌幅为10%。

业内人士分析,莴笋、生姜和大蒜的价格出现下跌,主要原因是近期市场需求有所减少,菜商压低了售价。青椒价格虽然稍有下跌,但近期的整体需求量相对稳定。

另外,本期白菜的价格环比上一周期基本持平。

春节过后菜价将快速回落

“等元宵节过后,意味着传统意义上的春节也将过去,到时候不论是用工成本还是蔬菜运输费用,应该会很快恢复到原有标准,蔬菜的整体行情也将恢复到日常水平。”浙中农副产品物流中心部分菜商介绍,从目前各蔬菜主产地的天气情况来看,有不少地方的气温已经逐步回升,有利于蔬菜的生长,预计近期的供应量会有明显提高。这一变化也有助于压低菜价行情。

另外,随着外来务工人员大量来到义乌,以及各学校陆续开学,当前的蔬菜消费群体将再度扩大。对蔬菜经销商来说,较大数量的消费者基数,有利于提升他们和蔬菜主产地供应商的议价空间,由此进一步压缩菜价涨幅。

线索提供:方诚

来源: 作者:周律江 责任编辑:
关键词: 菜价 行情