首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金华开发区迈向全省国家级开发区第一方阵

力争五年奋斗,跻身“千亿产值俱乐部”

新报讯(记者 余菡)记者从昨天举行的金华经济技术开发区2018年工作会议上了解到,今年开发区要拥抱高质量发展新时代,共筑现代化都市标杆区,奋力谱写开发区赶超崛起的恢宏篇章,力争通过五年左右时间,跻身“千亿产值俱乐部”,入围全省国家级经济技术开发区第一方阵。

过去一年,开发区的“三条廊道”建设可圈可点:围绕廊道谋划了“四区三园一廊”八大发展平台,强化了平台支撑;综合交通廊道项目全面开工,南二环工程率先完工;科创廊道有序推进,中科院金华科技园入选省级科技孵化器,中加国际科技园正式开园;生态廊道初见成果,湖海塘公园全面建成开放。

同时,面对繁重的经济社会发展任务,以营商环境的提升带动经济的发展:去年开发区规上工业增加值增速居全市第一;财政总收入、税收收入双双跃上50亿元台阶;企业亩产税收领跑全市;汽车制造业产值突破百亿大关,增幅达到46.4%。值得一提的是,招商引资、招才引智工作取得历史性突破,众泰福特新能源汽车、花园生物科技产业园等19个重大产业项目成功签约,中童智谷、金西田园综合体等7个重大项目签署框架协议,集聚专家20名,为下一步发展积蓄了新动能。

开发区党工委书记、管委会主任张旭辉表示,下步将重点谱写高质量发展七步曲:构筑一条信息科创走廊,打造“市区南花园,金西大花园”两大生态都市花园,共建“新能源汽车产业园、健康生物产业园、转型升级示范园”三大“千亿万亩”平台,铸造“湖海塘休闲新区、行政商贸区、金西新区、金西文旅康养新区”四大水岸新区,培育“新能源汽车产业、信息产业、健康生物医药产业、文化影视时尚产业、旅游业”五大百亿产业,擦亮“学在金开”“健康金开”“平安金开”“幸福金开”“智慧金开”“文化金开”六大民生品牌,创建“新能源汽车小镇、互联网乐乐小镇、苏孟汽车运动休闲小镇、火腿小镇、九峰莲花小镇、蓝城颐养小镇、禅茶温泉小镇”七大特色小镇。

今年开发区经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长 7.5%;规上工业总产值增长 10%,规上工业增加值增长10%,第三产业增加值增长 9%;全社会固定资产投资、工业投资、服务业投资均增长 12%以上;地方财政收入增长 8%;外贸出口增长 5%;城乡居民收入保持同步增长;全面完成节能降耗市定年度任务。

出席会议的市委副书记、市长尹学群肯定了开发区去年的成绩,并盛赞“开发区有一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,能吃苦、敢担当、善攻坚,拉得出、顶得上、打得赢,这是金华开发区弥足珍贵的财富。”

作为目前市区产业基础最好、城市化水平最高、基础设施最完善、综合实力最强的区块,尹学群勉励开发区要扛起引领发展的大旗,在高质量发展上走在前列,为“两个高水平”和现代化都市区建设作出更大贡献,“希望大家翻篇归零再出发,加压奋进走前列,再造发展新优势。”

来源: 作者:余菡 责任编辑: