首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

说话的禁用词和慎用词 ——《人可微言》之二百九十五

提示: 人可供职在新闻单位,深知新华社所发文章的结构严谨和语法规范。于是乎,新闻界把新华社的报道称为“新华体”。新华体一直是人可摹仿、学习的样本。最近有新闻媒体发布了《新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词(2016年7月修订)》,人可见之学习再三,受用得很。同时也觉得,非新闻从业人员好好看看也肯定受益。

人可

人可供职在新闻单位,深知新华社所发文章的结构严谨和语法规范。于是乎,新闻界把新华社的报道称为“新华体”。新华体一直是人可摹仿、学习的样本。最近有新闻媒体发布了《新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词(2016年7月修订)》,人可见之学习再三,受用得很。同时也觉得,非新闻从业人员好好看看也肯定受益。

新华社新闻报道的禁用词有102条,分时政和社会生活类,法律法规类,民族宗教类,港澳台和领土、主权类,国际关系类等五类。如:对有身体伤疾的人士不使用“残废人”“独眼龙”“瞎子 ”“聋子”“傻子”“呆子”“弱智”等蔑称,而应使用“残疾人”“盲人”“聋人”“智力障碍者”或“智障者”等词汇。报道中禁止使用“哇噻”“妈的”等脏话、黑话等。不使用“影帝”“影后”“巨星”“天王”“男神”“女神”等词汇,可使用“著名演员”“著名艺术家”等。网络用语中对各种词语进行缩略后新造的“PK”“TMD”等(新媒体可用“PK”一词),也不得在报道中使用。

人是会说话、能著文的动物。说话、著文受着情绪、环境、专业的左右和逻辑、语法的规范。人如何说话,似乎不应成为问题,实际上却不完全是这样。如果不好好说话,极易产生种种矛盾,也极易给听者造成某种伤害。

过去说话分两类,口头语和书面语。口头语较随意,可以不严谨。书面语则要严谨、规范和准确。因为前者的保存期短,后者是白纸黑字可永久保存。新华社的新闻信息报道属书面语言,所以要用逻辑和语法来规范,而且要列出禁用词和慎用词。

现在说话,除了口头语、书面语外,又多了网络语。网络语有一个特点,不断地创造一种少数人间能意会的用词,绝大多数用词辞不达意,很难以逻辑和语法来剖析,而且格调也不高。所以,绝大多数网络语很难成为书面词。不少年轻人喜欢把网络语植入书面语中,结果造成了一些混乱——不是让常人看不懂,就是因话语粗俗而让人恶心。

新华社对新闻信息报道的用词作规范,属于行业行为,其实它所产生的影响是遍及整个社会。新闻界的人要好好学习,其他行业的人也值得看看。毕竟,说话得体、恰当、准确,能映射出一个人较高的综合素养。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百九十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言