首页 > 情感 > 正文

带上爱启程

提示: 大年三十,我带着爱人孩子回老家过年。母亲早就把房间收拾好了,要让我们在家里多住几天。房间打扫得干干净净,电暖气是新买的,被褥也都是新的。每次回家过年,我们都会享受这样的“贵宾待遇”。

大年三十,我带着爱人孩子回老家过年。母亲早就把房间收拾好了,要让我们在家里多住几天。房间打扫得干干净净,电暖气是新买的,被褥也都是新的。每次回家过年,我们都会享受这样的“贵宾待遇”。

从大年三十到正月初五,一家人沉浸在团聚的喜悦中。母亲把年前就准备好的各种食材统统拿出来,每顿饭都要热火朝天地煎炒烹炸一番。餐桌上,一家人举杯同庆,浓浓的亲情弥漫着。我拿出相机,为家人拍照,父母被簇拥到中间,脸上笑开了花。

这几天和父母一起聊天,他们问起我的工作,我说起自己工作中取得了成绩,说到领导派我去外地学习等等,他们总是特别欣慰。父亲还语重心长地说:“我和你妈身体都还好,不用你操心。不论什么时候,都要好好工作。干好工作,才能对得起自己,对得起别人。”父亲的话,让我想起小时候他教导我好好学习的情景。

欢乐的时光总是过得太快,转眼要回城了。孩子舍不得离开,撒着娇说:“我最爱吃奶奶做的饭,还没吃够呢,我不想回去。”母亲看了我一眼,几乎带着央求的口气说:“再多住一天不行吗?”我心里不由一酸,一年中,我陪父母的时间太少了。母亲见我面露难色,叹口气说:“回去吧,马上就要上班了,好好准备准备。”

正月初五早上,我们准备启程。母亲忙了起来,屋里屋外转个不停。我知道,她要收拾好吃的给我带上。每次离开家,母亲都会把我的行囊装得满满的。从我15岁离开家去外面上学,一直到后来在异乡生活,她习惯了这样做。

母亲装了一大兜年糕,对我说:“你从小就喜欢吃年糕,记得你小时候,最爱吃年糕里的大枣,今年蒸年糕,我放了好多大枣。”母亲蒸的年糕,我总是吃不够。“丫丫最喜欢吃我做的糖醋排骨,我做好了,给她带上。”我说:“妈,糖醋排骨我也会做,回到城里我做给她吃就行了,还让你这么麻烦。”母亲笑了,对我说:“丫丫说了,我做的糖醋排骨比你做的好吃多了。”说完,又开始去外屋忙。

一会儿工夫,母亲又收拾了一大堆东西。一袋炒花生,花生是自己种的,自己炒的,特别香。还有父亲灌的香肠,也是我最喜欢的味道。我们提着大包小包上了车,母亲忽然又想起什么,喊道:“等等。”她小跑着进了屋,拿出一篮鸡蛋。母亲只养着几只鸡,这篮鸡蛋,一定攒了很久。

我们的车开动了,母亲仍然在门口目送着车子。孩子看着车上的一堆东西问:“奶奶给咱们带了这么多东西,都是什么呀。”我感慨地说:“你奶奶给咱带的呀,都是爱。”

是啊,满满的、沉甸甸的,都是爱。带上父母的爱启程,前方一路温暖。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌