首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪“归巢”时节忙“暖才”

本报消息(通讯员 黄振华 记者 王卫英)“近两年每年春节都会回家乡,看到家乡的变化一年比一年大。”重庆交通大学土木工程学院院长、长江学者特聘教授周建庭高兴地说,他认为兰溪对人才工作很重视,做得非常到位,让在外的人感到很温暖,自己决心为家乡作出应有的贡献。

春节是在外人才返乡的集中期,也是联络感情、招才引智的黄金时机,兰溪市通过送家书、送祝福、送攻略等“暖才”系列活动,传递兰溪市委、市政府对在外人才和在兰高层次人才的亲切关怀,用心让人才引得来、留得下、干得好。

“2008年,我硕士毕业从安徽来到兰溪人民医院,如今10个年头过去,我已经说服同样从事医疗行业的妻子及小舅子、弟妹等10多名亲戚朋友一起来兰溪就业。”兰溪市人民医院胸外科主任医师李红晨春节前作为人才代表参加兰溪市高层次人才座谈会时谈到。

今年以来,兰溪市委、市政府提前谋划人才“归巢”时节“暖才”行动,元旦当日,以“手机微杂志”形式向广大在外兰溪籍优秀儿女寄出一封“线上”家书,表达家乡人民的诚挚问候和美好祝愿,当日浏览量即突破6.8万人次。同日,992封“线下”家书通过传统邮寄方式寄送至广大在外人才,成为在外“兰溪人朋友圈”的一股冬日暖流。

2月,兰溪市委主要领导邀请16名在兰人才召开高层次人才座谈会,带队走访慰问21名在(回)兰人才及家属,并于正月初二组织35名回乡人才召开新春团拜会,与兰溪籍专家学者欢聚一堂,叙乡情、话发展。

“我建议振兴乡村,街道规划起点要高,立意要远;特色经济要寻求发展着力点,挖掘好文化资源,重视教育发展……刚刚当选赤溪街道乡贤会首届会长的嘉兴学院原党委书记徐宪民在乡贤会上谈到。

今年正月,兰溪市重点排摸金华海内外人才总会和兰溪市海内外高层次人才联谊会在册会员204名,16个乡镇(街道)均成立或召开乡贤会,共邀请1300余名返乡人才和本土人才参加,82名在外人才担任乡镇(街道)乡贤会会长、副会长,为“沸腾兰溪”“振兴乡村”等建言400余条。

据悉,该市已连续第五年开展“春节暖才”系列活动,每年春节前的“家书”“家信”已成为在外兰溪人的一分牵挂。值得一提的是,今年因事不能返乡过春节的中国工程院院士、同济大学副校长吴志强等兰溪籍在外人才从世界各地向家乡人才发来了祝福视频,表达了浓浓的怀乡之情。

来源: 作者:黄振华 王卫英 责任编辑:
关键词: 兰溪 时节