首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

奋力推进新时代税收 现代化高质量发展

——永康市国税局优化纳税服务侧记

去年以来,永康市国税局在保增长、惠民生的基础上,全面提升税收管理水平、办税服务效能和国税部门形象,税收职能充分发挥,征管质量稳步提高,纳税服务持续优化,依法治税深入推进,为地方经济持续发展作出了积极贡献。

八成业务实现无纸化办理

“无纸化办税刚上线的时候我就开始使用了。以前办税总要考虑资料有没有带全,无纸化办税不仅让我们对所需材料一目了然,还为办税的空间和时间作了延伸。”昨天,永康市蓝鸟文化用品有限公司办税员应小兰说。

以往,纳税人在申报期限内想要作废已经上报的申报表,需要携带加盖了公章的情况说明到窗口办理。新版电子税务局最新开通“申报作废”与“申报更正”模块,用一个平台串起了多种业务办理的拓扑网络,凭轻巧的点击拨动了资料报送与等待的“千斤”负荷。

据了解,自“互联网+税务”的倡议提出后,永康市国税局就通过电子税务局、便捷退税系统、浙江省增值税发票查询平台推广无纸化办税。新版省国家税务局电子税务局系统上线之前,国税局纳税人的无纸化申报率已达87.8%,出口退(免)税资格备案的无纸化办理率更是达到了100%;新系统上线3个多月来,国税局已办理无纸化业务15万多户次,并不断推出更新的功能和简单易学的操作流程。 

大力推广浙江国税APP的小规模纳税人增值税无纸化一键零申报功能,丰富纳税信用等级结果的应用内容,拓宽网上勾选认证适用者的范围,从源头上减少传统办税的纳税人基数,进一步扩充多元化平台无纸化业务……目前,永康市国税局登记在册纳税人已超过9万户。国税局积极探索管理模式,改变征收方式,转换报送形式,借助电子信息技术,为便捷与高效“另辟蹊径”。

去年以来,永康市国税局全面落实“最多跑一次”,积极落实“容缺办理”“发票寄递”等创新服务,大力提升办税效能和纳税人满意度,已实现“最多跑一次”事项143项,其中“零次跑”业务35项。同时,积极构建“互联网+税务”应用体系,落实涉税业务二维码一次性告知制度与微信“双预约”功能;大力推广应用电子税务局、手机APP等互联网办税平台,着力推广电子发票、电子外经证、电子退税等业务,初步实现“线上跑”替代“线下跑”。截至目前,永康市绑定手机办税APP纳税人已达11610户,网上办税率90.3%。

目前,国地税联合办税大厅已经成立,实现了“进一家门、办两家事”,并推进车购税征收窗口整合,实施缴税上牌一站式办理;组建“小范问税室”,创新涉税咨询服务;加强导税咨询人员力量,推行双导税模式,完善服务厅现场管理,进一步加强纳税服务平台建设。

另一方面,税银互动持续深化,不断加强与银行在纳税信息、三方协议上的互通互享,开展税库银三方协议网上办理业务的合作,切实做到“让信息多跑路,让纳税人少跑腿”的同时深化纳税信用社会化应用,联合地税与建行签约“小微快贷”业务,在全省开创了先河。全年累计有489户企业享受到信用贷款1.04亿元,贷款额度同比增长13.57%,其中建行“小微快贷”业务20户次,发放贷款2040万元。

全年落实各类

税收优惠3.32亿元

“去年,我们应缴税费约为11.81万元,减免7.08万元,实交4.72万元,能省下这笔钱,得益于小微企业增值税的优惠政策。”年前,清算了年终账目,结算出享受的优惠,永康市贵人杯业有限公司负责人谢女士不禁为税改政策点赞。

随着消费升级推动产业升级,贵人公司紧跟潮流趋势,不断研发创新,加速产品升级换代,在企业成长阶段亟需资金支持。谢女士说,公司已连续两年受惠,将节省下来的费用用于新品研发,还引进了机械手等设备,缓解了用工难,使企业有了更大的生存及发展空间。

近年来,永康市国税局不断加码,连续推出了对小微企业暂免征收增值税等系列优惠政策。在贯彻落实各项税收优惠政策中,国税局最大限度地发挥税收职能部门作用,不折不扣、不留死角,通过办税员例会、办税服务厅公示栏、税务学堂等方式,大力宣传相关税收优惠政策的内容、减免条件、管理方式、办税程序、申报方式等,为企业发展提供政策支撑,并在办税服务厅设立小微企业优惠政策咨询服务岗,实行首问负责制。

永康市国税局相关负责人说,日前,国家税务总局还发布了《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》,将小微企业增值税优惠政策执行的截止期限由去年12月31日延长至2020年12月31日,还将不断扩围,让更多的小微企业受益。

据了解,2017年,国税局认真落实好激励创新、促进升级、鼓励环保、扶持小微和改善民生等税收优惠政策,贯彻落实国务院6项减税政策,加大政策宣传解读和咨询辅导力度,加强政策效应分析及跟踪督查,全年共落实各类税收优惠3.32亿元。

同时,永康市国税局深化出口退税分类管理,全面推行“互联网+便捷退税”系统,加快出口退税进度,优化出口退税服务。全年实现出口退税26.75亿元,同比增长13.03%,有力地支持了永康对外贸易发展。

在奋力推进新时代税收现代化高质量发展的道路上,国税局将继续攻坚克难,奋力前行。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑: