首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

破难攻坚 发出永康干事创业的“最强音”

2月28日,永康市召开作风建设暨解放街拆迁和方岩风景区征迁表彰大会。大会内容丰富,观看了《永康市作风建设专题片》,宣读了解放街拆迁和方岩风景区征迁工作先进名单并进行表彰。

疾风知劲草,急难显本色。为深入贯彻落实本次会议精神,本报特刊发解放街拆迁和方岩风景区征迁工作中先进单位的发言。从这两场“硬仗”中感受永康铁军的英勇风采。

齐心协力共建大美西城

西城街道党工委书记 施海鸥

2017年,解放街拆迁攻坚按时完成,共拆除60宗,计占地面积20245平方米、建筑面积75555平方米。十年之痛终于彻底消除,为解放街旧城改造重建奠定了良好的基础。

这是永康市委市政府坚定决心、正确领导的成果。在去年3月21日的动员会上,永康市委书记金政发出动员令,要求大家统一思想、坚定决心,把解放街区拆迁工作作为锤炼永康铁军的战场,吹响“冲锋号”,以泰山压顶的气势决战决胜,迅速兴起拆迁攻坚新热潮,全面完成解放街区遗留户拆除工作,力推解放街区重建工作尽快启动,加速实现永康新腾飞。为确保攻坚工作顺利开展,市委市政府专门成立攻坚领导小组,统一组织领导。

这是各相关部门团结合作、齐心协力的成果。经信局、教育局、粮食局、供销社等合力攻坚,公安、供电、水务等部门全力配合。市人大常委会组织市人大代表视察解放街区块拆迁工作,为拆迁工作集中发声。同时集中宣传造声势,为拆迁工作顺利开展营造良好的舆论氛围,奠定群众基础。

这是西城街道全员上阵、攻坚克难的成果。在市里发出动员令后,西城街道举全员之力,攻坚克难。我们自断退路下决心,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心开展攻坚工作。街道主要领导挂帅当先锋,班子成员包干负责,倒排时间,以铁的决心全力攻坚,不达目的誓不罢休。

我们创立了“解放街拆迁十法攻坚”。逐户分析遗留拆迁户,班子成员重点“压阵”,街道、村社党员干部编组,集中精力轮流攻坚,“五加二”“白加黑”深入到户耐心细致做工作,用真诚的关心与帮助,耐心的沟通和交流,逐步打开拆迁户的心结。其中一遗留户,性格孤僻,大家认为做不通他的工作。我们的一名干部关心他的家庭生活情况,主动给他当驾驶员跑腿办事,彼此交心成了朋友,最后顺利拆除。精诚所至,金石为开。干部的最大之功莫过于设身处地为百姓考虑。在拆除的39户中,就有39个这样的拆迁小故事。

我们坚守底线守公心。在政策处理中,坚持以拆迁办法为依据,一把尺子量到底,打消遗留户的侥幸心理。对无理取闹、漫天要价、抱团作对的“钉子户”,坚决依法拆除,为解放街拆迁扫除障碍。

通过解放街拆迁攻坚,我们深刻认识到:民心所向就应是我们党委政府的工作所向,市委市政府就是我们克难攻坚的坚强后盾。领导带头,部门协作,党员干部齐心协力,就没有攻克不了的难关。

新的征程,新的使命。西城街道将以作风建设大会为契机,深入开展“守规矩、敢担当、有作为、创新业,共建大美西城”主题实践活动,打造西城铁军,为实现“永康新腾飞,全面奔小康”作出应有的贡献。

(记者 应吕琛 舒珊珊/整理)

为实现美丽方岩梦努力奋斗

方岩镇党委书记 卢宇煜

2017年,在永康市委市政府的坚强领导下,在市人大、市政协以及社会各界的共同关心和支持下,方岩风景名胜区管委会和方岩镇全体党员干部上下同欲、克难攻坚,强力强势推进方岩征迁综合整治工作,完成了最后127户的征迁。

十年努力今朝圆梦,得益于市委市政府的坚强领导和全力支持。

去年3月2日,永康市委书记金政下达了“方岩风景区综合整治征迁攻坚这一仗必须打,也必须赢”“绝无退路”的明确目标,高度定位方岩景区综合整治征迁是做大做强永康旅游的首要任务,是核心景区村民改善居住环境和增收致富的内在要求。永康市委副书记、市长朱志杰要求,方岩镇党员干部自断退路,以历史使命感和责任感,坚定信心和决心,坚决打赢这场攻坚战。正是市委市政府、市主要领导的坚定决心,给了我们强大的底气和勇气,成为我们全体征迁人员最有力的工作动力。

十年努力今朝圆梦,得益于全市各机关部门的密切配合和通力协作。

方岩风景区综合整治是永康市一项重中之重的“牛鼻子工程,事关方岩发展、政府公信力和永康形象。以市级层面成立综合整治征迁攻坚指挥部,整合了全市各部门的力量,成立了若干工作组,目标坚定,任务明确。正是由于有力地融合了各部门、单位的力量,充分调动和挖掘了党员、干部、社会群众的力量,举全市之力,上下同心,咬定目标,敢于共担,果断亮剑,以铁的作风纪律坚定地完成了征迁工作。

十年努力今朝圆梦,得益于全体党员干部的顽强拼搏和优良作风。

都说拆迁是天下第一难,面对难上加难的方岩核心景区征迁,方岩这支铁军没有被吓倒。在永康市委常委程学军、市人大副主任徐忠飞的带领和表率下,全体党员干部,尤其是征迁工作人员坚持“自断退路才有出路,背水一战”的工作理念,始终坚持“一把尺子量到底、一个政策干到底”的工作标准;始终坚持“说破了嘴,跑断了腿”,努力到无能为力,拼搏到感动自己的工作要求;始终坚持“以诚心换真心,以真心暖人心”的工作态度;始终坚持以“蚂蟥叮出血”的韧劲求突破的工作精神;始终坚持以不打赢攻坚战誓不罢休,舍小家为大家的的气魄情怀,夜以继日,不分工作日和休息天,使出浑身解数,把困难当做垫脚石,把压力当做动力源。我们的干部用关心诚心推开了征迁户的大门,以细心耐心架起了沟通之桥,以恒心交心叩开了征迁户的心,以决心公心杜绝了征迁户的侥幸,明白了综合整治之必然。

这里有电闪雷鸣中湿透全身站在门外游说的征迁干部,最终守得门开的画面;这里有面对始终保持着微笑继续上门一次次劝说,最终握手相笑的画面;这里有咬紧牙关、抱病坚守不请假的方岩征迁人感动到征迁户递上一杯开水的画面;这里也有主动为困难征迁户联系银行解决失地保险的画面……我们以一个个不眠之夜、一次次耐心劝解,突破了一个个难点,换来一份份协议,终于完成了被绝大部分人认为不可能完成的核心景区村落征迁攻坚战。

方岩综合整治征迁工作虽然较为圆满,但这仅仅是美丽方岩建设的一个良好开端,我们没有忘记市委市政府关于美丽方岩梦的建设目标,方岩镇和方岩铁军必将义无反顾地朝着这个方向继续努力奋斗。 (记者 应吕琛/整理)

来源: 作者: 责任编辑: