首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

独特祈福!6米多高的金华雅畈叠馒头有一个流传千年的传说

金华新闻客户端3月1日消息  金报全媒体记者  吴慧贤  摄像  陈斌

3月1日早上5点多钟,位于雅畈镇芳田村的南灶庙内香火旺盛,人来人往,附近的村民趁早赶来祭拜、祈福,并买上一些消灾馒头,赠送亲友保平安。

南灶庙叠馒头是芳田村一种独特的元宵习俗,是金华有名的非物质文化遗产,每年正月十三,由芳田村、加全塘村、王村、三村里村和彭村轮流订制馒头,并由专人在南灶庙内叠馒头。

关于叠馒头,村子里的老人也说不上来到底是哪朝哪代的事,只有一个美丽的传说在村子里口口相传。

“在汉朝时期,南灶太祖(一位陶瓷艺人)做了一张冬暖夏凉的床,并从水路运送皇宫,进贡皇帝,而自己则走陆路先期到达京城,面见皇帝,说明来意,却被朝中奸臣挑拨,认为是骗子,犯欺君之罪,暂首示众。后来床运到,果然是冬暖夏凉,皇帝心生悔意,将其追封为三十三太尉,并在他的老家修建了这座南灶庙。芳田村的老百姓就以叠馒头这种独特的形式来祭拜他,世代相传。”芳田村村主任巴效胜说叠馒头的历史很悠久,寓意平安,每年正月十四叠在庙内供村民祭拜、祈福。

叠馒头讲究很多,要直达房顶,叠成笔直不倒的柱子形状,而且不能外传,只能在特定的时间,由指定的村民在南灶庙里关门叠起来;馒头叠好后,摆在殿内,还要专门挂上一幅“馒头画”,画上的故事教育前来祭拜的人,要做好人,要做好事。祭拜仪式结束后,要在正月15拆馒头和分馒头。

用于叠馒头的馒头也称“消灾馒头”,用粗粮磨粉制作而成,中间加了糯米,有利于牢固黏结。“我们在雅畈镇上的馒头店订购了一万个馒头,很受老百姓欢迎,近8000个馒头被村民们提前预定,另外2000个馒头不到3个小时就被抢购一空。”今年65岁的叠馒头老师傅申樟海说每年场面都很热闹。

申樟海从30岁开始叠馒头,身怀扎实的叠馒头技艺,随着年龄增长,不再爬上爬下亲自叠馒头,而是做起了师傅,指导着村里的年青人传承这门世代相传的手艺。“今年带着15个人叠馒头,有几个年青人是第一次叠馒头,学得比较快,馒头叠得也不错。”

摄影爱好者用无人机拍摄叠馒头现场

为了传承好这门手艺,今年30岁的何燕卫加入了叠馒头的行列,正式成为叠馒头的守护人。“受邀叠馒头让自己很兴奋,从小就知道叠馒头是件神圣神奇的事,从来没有看到过高高的馒头是怎么叠起来的。昨天晚上从6点半叠到9点多钟,虽然很辛苦,但是很有成就感。”何燕卫说以后不管自己在哪里,只要村里有需要,一定会赶回来叠馒头,和大家一起把叠馒头传承下去。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 陈斌 责任编辑:汪寒