首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康:“花姑娘”西津争艳 方岩纸花美丽传承

金华新闻网3月1日消息 金华日报永康分社 王家琦

寻梦西津,方岩纸花送吉祥祝福;喜闹元宵,美丽非遗歌盛世太平。

3月1日上午,由永康市文化广电新闻出版局主办、永康市非物质文化遗产保护中心承办的“喜闹元宵·方岩纸花制作比赛”在西津廊桥举行。

此次比赛共吸引了30余名方岩纸花制作者报名参赛,年龄最大的是84岁,最小的是00后,还有男选手来参赛。比赛现场,菊花、牡丹、月季、蔷薇、杜鹃、芙蓉等一束束纸花林立在廊桥上,色泽鲜艳、光彩夺目,与西津古桥相得益彰、交相辉映,更添了几分丽州古韵。

方岩纸花,又称“胡公花”,是很多游客对方岩的特殊记忆,其制作工艺需经过“凿”、“染”、“制”三道工序,每道工序环环相扣,讲究技巧,目前已被列入第三批金华市级非遗保护项目。上世纪八九十年代,方岩纸花曾一度被游客当成吉祥花,上方岩时一定要买上几朵纸花,寓意“吉祥”,这种现象在全省的风景区中也是独一无二的。

经过参赛者的精心制作和评委的评判,最终,程菊飞、应明巧荣获“喜闹元宵·方岩纸花制作比赛”一等奖,杨梅书等4名选手荣获二等奖,程友爱等8人荣获三等奖。

来源:金华日报 作者:王家琦 责任编辑:汪寒