首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小门禁大智慧,永康推行出租房智能管理

金华新闻客户端3月1日消息 金华日报永康分社记者 倪国栋 通讯员 陈梦暄

“海燕,在不在家,开一下门。”在永康黄城里村村民吴海燕家楼下,张良叫唤了一声,只见吴海燕从四楼探出身子后不到5秒钟,楼下的大门就自动打开了。

“安装了智能门禁后,我在楼上就可以遥控开门,出门也不需要带钥匙了,只要带一个手机就行。”谈及智能门禁系统的方便,吴海燕滔滔不绝。

去年12月,黄城里村试点居住出租房智能管理,吴海燕成了首批尝到智能门禁甜头的用户。她家是四层半的小高层,一楼二楼出租,住着12个人,三楼以上自己和家人居住,住着6个人。“住的人多,为图省力,以前一楼大门常常是敞开的,存在安全隐患。”吴海燕坦言。

“我们使用的门禁系统通过手机APP平台加密处理,房东授权租客才能使用门禁,租客信息在房东手机APP软件中一目了然,既保障了房东权益,也提升了出租房品质和安全性。”张良介绍。经过房东授权后,智能门禁与二代身份证、手机、门禁卡之间信息实现互通,就可用多种方式开门。

“这个智能门禁还能实现远程操控哩。” 吴海燕说。远程操控功能让她在春节期间派上了用场。前几天,有亲戚来拜年,恰逢她和家人在外面,她就远程操控打开门让亲戚先进屋。

“安装了门禁系统,就像家里多了‘管家’,昨天我就被‘管家’挡在门外了。”在黄城里村营电商生意的胡玉洁打趣道。胡玉洁夫妇是吴海燕的租户,不仅租用一楼店面,还在二楼租了小套房用来居住。

25日,胡玉洁准备开门上二楼,却发现手机APP打不开大门。原来,房东授权租户使用门禁时,需填写授权期限,由于是首次使用,胡玉洁只填了两个月的期限,恰好在前一天到期,于是就遭遇了无法开门的尴尬。

“幸亏我老公授权使用门禁的期限没到,我打电话给他,他在丽水远程操控帮我开了门。”胡玉洁说。她表示,也正因为有智能“管家”的严看管,住得才更踏实安心。

“原先村里都安装了‘电子眼’,实现了全覆盖监控。现在有了智能门禁,相当于安全双保险,很受新老黄城里人欢迎,有没有智能门禁也成了一些外来人员租房的备选条件。”张良说。

据了解,开发区作为永康工业经济主战场,有各类工业企业1900多家,登记在册的流动人口13万多人,实际居住人口超过20万人。29个行政村登记的出租房达6万多间,庞大的基数带来了流动人口管理难、社会治安防控难等出租房管理“老大难”问题。

“传统的出租房寄住户申报都是由流动人口专管员通过上门登记,有时候住户不在,就可能存在漏登、错登等信息不准确情况。”开发区党工委委员、派出所所长倪建春表示,智能出租房管理的实践,转变了流动人口登记的模式,将被动上门登记转变为房东主动申报,采集后的信息直接推送到公安管理系统,大大缩减了中间环节,有效加强流动人口管理。

来源:金华日报 作者:倪国栋 责任编辑:汪寒