首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

手中线千层底万缕情 永康举办传统手工布鞋制作比赛

金华新闻网3月1日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波 文/摄

人勤春来早,西溪女匠巧。3月1日,永康市西溪镇到处洋溢着欢声笑语,处处可见灿烂笑容,由永康市妇联和文化广电新闻出版局主办的纪念“三八”国际妇女节暨传统手工布鞋制作比赛热闹开场。

49名参赛选手带着针线、剪刀、木槌等“装备”来到比赛场地,其中,年龄最大的参赛选手已有80岁,年龄最小的32岁,她们都有一个共同的身份——“母亲”。随着比赛开始的哨声一响,选手们立即飞针走线,制络褙、切底、包边、粘合、圈底、纳底、槌底……每一道工序都要花费巨大的功夫。

“我14岁学会做布鞋,每一个孩子穿的鞋子都是我亲手缝制的,过了几十年,老手艺还在。”今年80岁的范玉香来自上坛村,她的手微微颤抖,穿针引线有些费力,但每一道工序都做得特别扎实,认真而专注,“参加比赛是为了让年轻人们看看传统手工布鞋是如何制作的,比赛名次不重要。”

今年32岁的吕芳大学时期学会了做布鞋,“两年前我生了一个女儿,特地为她做了几双虎头鞋,喜庆又耐穿。”一双双苍老却依然灵巧的双手,诉说着母亲勤俭持家的故事;一双双朴素却厚实的布鞋,蕴含着母亲对家人深切的关爱。

现场裁判施利剑介绍,之所以有“千层底”的说法,是因为每一双手工布鞋光纳底就要40多层甚至更多,现场参赛选手都是带着提前做好的鞋底过来的,不然制作一双鞋需要两三天的功夫,特别考验手艺。

“我们希望通过这样的活动,传承女匠精神,共享非遗文化,使祖宗留给我们的老手艺为更多人所知,同时以特殊的比赛庆祝‘三八’妇女节。”永康市妇联主席周晓青说。

经过近4个小时的制作,现场评委从专业角度评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:汪寒