首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪“管输气”开通一周年,降低用气企业成本逾2600万元

金华新闻客户端3月1日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 何晓黎

兰溪“西气东输”工程于2017年初完工,并于当年3月1日贯通“管输气”,使兰溪天然气告别“车载气”迎来“管输气”。为让市民用上质优价廉的管输气,兰溪发改局提前启动“管输气”调价机制,履行成本监审、居民生活用天然气价格调整听证会和非居民生活用管道天然气价格调整座谈会等法定程序,并经兰溪市政府同意后,下调了“管输气”销售价格。另外,该局根据省物价局《关于加强天然气价格监管降低非居民用天然气价格的通知》的有关规定,按照兰溪市管输气上下游联动机制,当年9月1日起,再次下调非居民用管道天然气销售价格。

同时,为让更多的用能企业用上质优价廉环保的管输气,加快推进高污染燃料锅炉淘汰改造工作,燃气公司经过3个多月的全力抢建,兰溪环城西路至诸葛镇段15公里中压管线已于1月2日全线贯通,永昌街道、诸葛镇已有6家煤改气企业使用管输天然气;诸葛镇至游埠镇段15公里中压管线、兰黄公路创新园至女埠街道4.6公里中压管线已于2月12日全线贯通并已具备通气条件。目前,兰溪天然气管网“一张网”建设初步形成。据测算,2017年的天然气价格两次下调后,每月可降低工商业用气成本约230万元,其中降低煤改气用户用气成本约40万元。截止到2月底,即“管输气”开通一周年,累计降低工商业用气成本逾2600万元,降低企业用气成本效果明显,有效推进兰溪实体经济发展。

来源:金华日报 作者:李建林 责任编辑:汪寒