首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

金华开发区召开2018年度工作会议

尹学群讲话 陈晓出席 张旭辉作工作报告

230148_zps_1519872640032

大会现场。 蒋燕艳 摄

本报消息(记者 许新云 吴璇 蒋燕艳)新思想引领新时代,新使命开启新征程。2月27日下午,金华开发区召开2018年度工作会议。市委副书记、市长尹学群,市委常委、常务副市长陈晓出席会议。尹学群高度评价开发区2017年的工作,认为开发区干部讲政治、敢担当,贯彻落实市委、市政府决策部署有效有力;抓主业,补短板,新班子到位后谋划定位有层次;强改革,求突破,营商环境越来越好。他强调,要发扬敢打敢拼的开发区精神,迎接新挑战,打好关键仗,实现新跨越,使2018年成为开发区拼搏之年、奋进之年、胜利之年。

尹学群指出,从现代化都市区建设大局看,需要开发区挑起重担;从国家级开发区的定位定向看,开发区必须挑起重担;从开发区自身发展看,开发区干部能够挑起重担。这就要求开发区干部归零翻篇,勇挑重担冲在前、敢于比拼勇争先、解放思想当尖兵、干在当下创新业。

尹学群强调,开发区要紧紧围绕“2018年综合考核挺进全省国家级开发区前十”的总目标,强化比拼的意识,焕发比拼的斗志,咬定比拼的目标,拿出比拼的行动,大平台建设要争先,大项目招引要争强,大产业发展要争质,产城联动、融合发展要争优,服务发展、服务企业要争效;要在“最多跑一次”改革上走在前、当尖兵,在“承诺制+代办制+标准地”改革上走在前、当尖兵,在开发区管理体制改革上走在前、当尖兵,在金融风险防范管理上走在前、当尖兵,在国资国企改革上走在前、当尖兵,全力打造体制机制创新高地;要甩开膀子放手干、再造平台支撑新优势,讲究方法科学干、再造招大引强新优势,一线攻坚拼命干、再造项目推进新优势,强化统筹合力干、再造城市经济新优势。

开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持会议,并作开发区2018年工作报告。

会议指出,2017年,开发区在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“全面小康、浙中崛起”宏伟蓝图,坚持转型发展、创新发展、高质发展、协调发展的工作理念,凝心聚力、开拓创新,克难奋进、苦干实干,实现了经济社会平稳、健康、持续发展。全年实现地区生产总值287.1亿元,同比增长6.7%。一般公共预算总收入、税收收入分别完成54.1亿元、51.5亿元,同比增长13.2%和12.3%。全体居民人均可支配收入达45798元,同比增8.7%,其中城镇、农村居民可支配收入分别达到51716元、28231元,均居全市第二。

一年来,开发区重实体抓主业,经济运行稳中向上;强招商抓服务,招大引才渐入佳境;建“廊道”抓项目,发展平台支撑有力;降成本抓试点,各项改革初见成效;聚合力抓民生,发展成果共建共享;重党建抓队伍,锻造实干廉洁铁军。开发区干部群众一心向前、紧盯任务不走神,全神贯注、瞄准靶向不动摇,爬坡过坎、扭住难点不松劲,拼出招商新局面,闯出转型新天地,做出民生新亮点,带出了队伍新气象。

会议强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。开发区党工委、管委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面接轨全省大湾区大花园大通道大都市区战略,遵照市委、市政府“坚定不移打造全省高质量发展重要增长极”的决策部署,锚定“拓万亩大平台,跻千亿俱乐部”大目标,坚持稳中求进主基调,实施三大振兴战略助崛起,打造六大民生品牌提品质,构筑八大发展平台促赶超,开展十大攻坚行动求突破,为共建现代化都市标杆区、与全省同步实现“两个高水平”,贡献开发区方案、开发区力量。

2018年开发区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长 7.5%;规上工业总产值增长 10%,规上工业增加值增长10%,第三产业增加值增长 9%;全社会固定资产投资、工业投资、服务业投资均增长 12%以上;地方财政收入增长 8%;外贸出口增长 5%;城乡居民收入保持同步增长;全面完成节能降耗市定年度任务。

会议指出,要实现预期目标,开发区必须重点抓好五项工作:聚力实施产业振兴,奋力打好平台拓展攻坚战、招大引才攻坚战、项目建设攻坚战、创新驱动攻坚战,打造浙中崛起引领区;聚力撬动城市振兴,奋力打好城市有机更新攻坚战、生态环境提标攻坚战、基础设施建设攻坚战,打造现代化都市标杆区;聚力推进乡村振兴,奋力打好美丽乡村建设攻坚战、农村精准扶贫攻坚战、美丽田园建设攻坚战,打造美丽经济样板区;聚力深化改革开放,重点创建十大改革方案,以深化“最多跑一次”改革增添市场活力,将供给侧结构性改革推深创新做实,推动国资国企及投融资全方位革新,打造创新发展先行区;聚力决胜全面小康,打响“学在金开”品牌、“健康金开”品牌、“平安金开”品牌、“幸福金开”品牌、“智慧金开”品牌、“文化金开”品牌,打造幸福乐业示范区。

张旭辉要求,开发区干部要当好政治规矩明白人、从严治党清正人、基层党建领路人,坚决答好新时代政治考卷;当好赶超崛起攻城人、推动发展服务人、提能铸魂学习人,坚决答好新时代奋斗考卷;当好锻造铁肩担当人、踏石留印执行人、金开铁军代言人,坚决答好新时代铁军考卷。以奋斗为舵、以实干为桨、以担当为帆,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓到底,弘扬“人一之我十之、人十之我百之”的拼搏精神,以各级领导干部“辛苦指数”来提升人民群众“幸福指数”,把美好蓝图绘就在开发区大地上。

会议表彰了2017年度开发区纳税超千万元以上企业、政府质量奖企业、工业十强企业及优秀企业家、现代服务业十强企业及优秀企业家、规上企业亩产税收二十强企业、规上工业企业经济密度十强企业、“十佳”新型农业生产主体;开发区2017年度综合工作等先进集体,开发区先进基层党组织和优秀共产党员。

众泰汽车金华基地负责人陈静、金华北大科技园总经理王力楠、零跑汽车有限公司董事长朱江明、苏孟乡三瑞堂村支书何智明、汤溪镇白鹤殿口村支书陈定粮在会上作典型发言。

市政府副秘书长傅关福、蒋晓宏,开发区领导班子成员出席会议;金磐开发区、婺城区人民法院、婺城区人民检察院负责人应邀参加会议。

来源: 作者:许新云 吴璇 蒋燕艳 责任编辑: