首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

吹响新号角 奋进新时代

——来自开发区工作会议现场的声音

记者 吴璇

金华开发区2018年度工作会议的与会人员纷纷表示,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉所作的工作报告让人热血沸腾、自信满满。

“零跑”要领跑 发力新能源

讲述人:零跑汽车有限公司董事长朱江明

“作为发言代表,既紧张又激动。听完报告后,深刻感受到开发区发展新能源汽车产业的决心,这种想干事、干大事的氛围也深深感染着我们。”在本次会议上,朱江明作为开发区企业代表,作了热情洋溢的发言。

旁白:零跑成立于2015年,是一家创新型的新能源汽车公司。2017年对零跑汽车来说,是砥砺奋进的一年。在这一年中,零跑取得了一系列成绩:S01车型高标准通过国家整车质量试验,率先向公众发布了量产车信息及上市计划;营销服务体系加速搭建;公司首轮融资由红杉资本领投融资近4亿元,零跑汽车在行业内的影响力与日俱增;投资25亿元的生产基地建设也有序推进。

“2018年,零跑汽车将在提升品牌核心竞争力、加快项目建设投产、搭建好平台三个方面下功夫,通过加快工厂建设和整车项目开发,快速建立市场营销和整车制造团队,完善研发团队,确保S01车型在年底下线,2019年一季度上市销售。”朱江明表示,将继续在开发区这片沃土上做大做强做实,为开发区新能源汽车产业发展贡献更多力量。

激活一江春水 唤起百舸争流

讲述人:秋滨街道党委书记范亚平

“听了张旭辉同志作的工作报告,感觉十分振奋,深受鼓舞。报告总结成绩实事求是,分析形势准确到位,目标任务振奋人心,作风要求催人奋进。”在会议现场,记者见到范亚平正认真记录着工作报告重点,时不时还在本子上写些会议心得。

旁白:2017年,秋滨街道上下齐心协力,奋发作为,各项工作创下了较好的成绩。在征迁方面,快速完成了1141亩的土地征收和政策处理,确保多个项目顺利推进;在城中村改造方面,创造了14天342户99.7%签约新速度;在改革创新方面,率先推进“最多跑一次”改革和四个平台建设,实现了“综合指挥、集成服务、方便快捷,运行高效”的基本目标,软硬件建设走在全市前列。

“开发区高质量发展战略布局目标清晰,高屋建瓴;建设五大区的重点工作,任务明确,引领强劲;锻造新时代金开铁军的三张考卷,催人奋进、引人担当;整场会议犹如一股强劲的春风,必将激活一江春水,唤起百舸争流。”面对新一年的工作任务,范亚平表示,街道全体人员将以报告精神为引领,以时不我待、只争朝夕的干劲全力投入新能源汽车产业园大平台建设,奋力攻坚城市有机更新,全面实施“三大”振兴,为建成现代化都市标杆区提供秋滨样板,贡献秋滨力量。

锻造新时代铁军 重整行装再出发

讲述人:市市场监管局开发区分局局长于纲

“听完报告后十分受鼓舞,看到了开发区未来发展充满生机和希望。整个报告用数字和事实说话,讲成绩恰如其分,谈问题实实在在,说任务切实可行。”在3个小时的会议现场,于纲和其他机关干部一样,边听边记录会议内容。

旁白:作为“最多跑一次”改革向基层延伸的重要载体,在过去一年,市市场监管局开发区分局勇于担当,拼搏实干,改革创新取得新突破。全年新设立内资市场主体9607户,同比增长26%,市场主体总数突破4万家;全省创新推出消费维权“最多跑一次”七项工作机制,为消费者挽回经济损失3256万元;上报招商引资项目59个,引荐内资资金5.6亿元,为企业融资49.7亿元。

面对食品安全监管党政同责,事中事后监管要求越来越高,监管职责不断融合等难题,如何在2018年继续做好市场监管文章?“报告谋划了开发区未来发展新思路,顺应了干部群众新期待,吹响了开发区重整行装再出发新号角,我们也要仅仅围绕开发区党工委、管委会要求,锻造新时代市场监管铁军。”于纲表示,将进一步紧扣“政治建设、服务发展”这一主题,突出“主体升级、招商引资”两大抓手,强化“稽查维序、食品维安、消费维权”三大保障,全面推进“党的组织、基层基础、能力素质、市监文化”四大建设,为推动开发区快步迈向全省国家级经济技术开发区第一方阵展现新作为。

社区专职工作者 创建更多“幸福里”

讲述人:江南街道南苑社区党委书记汪燕飞

“听完报告最大的感受就是一个拥有美好蓝图的开发区正迎面向我们走来。作为一名社区基层党组织书记,真的很感动,很振奋。”汪燕飞紧握开发区2018年度工作报告,激动地说着。记者注意到,她在工作报告中划了不少重点。

旁白:南苑社区是开发区有名的“幸福里”。作为城区的老旧小区,南苑社区1/4的居民是老年人。银发时代来临,给基层党建工作提出了新课题。周湘华当起了“老娘舅”,陈伯华驾驶着微型消防车绕着小区巡逻,徐志福每周带领100多名队员唱响红歌……在南苑社区,随处可见党员志愿者的身影。截至目前,共组建了11支党员志愿者服务队,有效激发了党员志愿者和社区居民的爱心和力量,探索出了一条居民自治、民主协商、多方参与的社区治理新模式,形成了良性循环。

作为开发区城市基层党建样本,南苑社区“幸福里”还被写入了工作报告。为建设专业化、职业化、规范化的社区专职工作者队伍,开发区还出台了《金华经济技术开发区社区专职工作管理办法(试行)》。

“为了提高居民生活品质,让他们切实感受到开发区的变化,我们要继续努力,让美好蓝图在开发区这片金土地上成真。”汪燕飞说,2018年要继续加强党建引领,打造更多基层服务特色品牌项目。

学会“两条腿走路” “两手抓”振兴乡村

讲述人:汤溪镇上境村党支部书记刘爱和

“过去一年,金西迎来了很多大项目,证明了开发区领导对金西的重视,老百姓都很支持,期盼着项目能早一天落地。作为一名村支书,我感觉肩上的担子更重了,信心也更足了。”记者见到刘爱和时,他正认真听取工作报告,不时拿出手机拍照。

旁白:过去几年,可以说是上境村发展变化最快的几年。尤其是2017年,海外名校学子走进金华古村第六季成功举办后,上境村迎来了快速发展的良机。村党支部利用举办活动这一契机,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,先后完成古建筑修缮维护、村庄规划和美化、挖掘本村历史文化底蕴等工作,给78位海外学子和近万名游客留下了深刻印象。

“如今的金西正发生着翻天覆地的大变化,我们更有责任和义务去振兴乡村,报告中的不少内容思路清晰、站位高远,给了我很多新的启发。”刘爱和说,在新的一年,村两委要学会“两条腿走路”,新农村建设与专业化旅游开发两手抓,同时充分发挥在外人才的宝贵资源,为村里发展出谋划策,努力打造金西旅游发展中的上境模式。

迈向“学在金开”新征程

讲述人:湖海塘小学常务副校长吴志坚

“报告最大的特点是旗帜鲜明讲政治,着力锻造新时代金开铁军;最大的亮点是把中央、省、市的精神与开发区实际结合起来,坚定不移打造全省高质量发展重要增长极;最大的着力点是走科技创新之路,使经济发展、百姓康乐、生态美丽。”前不久刚荣获“市十大杰出青年”称号的吴志坚在会后表示,工作报告勾画了开发区未来5年的美好蓝图,让教育工作者信心满满。

旁白:2017年是湖海塘小学成立的第三年。一年来,学校办学规模扩大了,办学环境优美了,办学理念凝练了。学校在获得开发区文明校园、开发区家庭教育先进集体等多项荣誉的同时不断探究特色课程群,磨砺教师素养,齐抓善美德育,老师在各自领域表现突出,学生也在各项比赛中斩获佳绩。

“报告中提到的开发区教育发展工作,无论是过去2017年的基础教育的均衡发展,还是2018年打响的‘学在金开’品牌创建,无不体现了开发区对教育事业发展的‘温度’和‘厚度’。”吴志坚表示,将结合湖海塘小学的办学实际,通过专题研究、加强日常管理、创新发展思路,重点进行学校文化、课程开发及教师队伍建设,既充分发挥名优教师的教育情怀和专业素养,又积极调动青年教师的奋斗梦想和青春力量,在锻造一支新时代的金开教育铁军、打响“学在金开”品牌的新征程上,不懈奋斗。

精耕细作建平台 招商引才创新业

讲述人:金华北大科技园总经理王力楠

“报告中描绘的一幅幅宏伟发展蓝图让我很振奋,作为开发区信息经济发展大潮中的一员,我们有能力和信心,在新的一年里大步向前、精耕细作。”在本次会议上,王力楠作为开发区代表,作了激情澎湃的发言。

旁白:过去一年是金华北大科技园发展的复盘之年、谋划之年,注册成立了北大科技园全资子公司——浙江北大科技园有限公司,作为扎根金华长远运营的平台主体,同时还与开发区管委会签署了新的合作协议,在空间打造、政策支持、资本合作、人才培养等方面全面开展合作,助力开发区加快创新创业生态构筑,示范、引领“金义科创廊道”建设。

加快建设创新型国家,需要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。作为北大产学研体系代表平台,金华北大科技园将如何破题?“我们将紧紧围绕开发区中心工作,打好平台拓展、招商引才、创新创业等多场攻坚战,同时深化园区服务,全面启动二期重资产园区建设,引入高层次人才项目,培育高新技术企业。”王力楠表示,今年是改革开放40周年,同时也是北京大学建校120周年,将以饱满的热情贯彻落实开发区、北大科技园对园区发展的指示和要求,助力开发区加快创新创业生态构筑,示范引领科创廊道建设。

来源: 作者:吴璇 责任编辑:
关键词: 号角 新时代