首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

答好新长征三张考卷 锻造新时代金开铁军

要完成2018年目标任务,最关键的要素是人。要以奋斗为舵、以实干为桨、以担当为帆,积极发挥广大党员干部、企业家、人民群众以及专业人才的聪明才智,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓到底,弘扬“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,建设一支忠诚干净担当的新时代金开铁军。

一、坚决答好新时代政治考卷

当好政治规矩明白人。要坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地把贯彻上级党委的决策部署作为根本政治责任,做到坚决贯彻不走样、忠实执行不打折、长抓落实不懈怠。

当好从严治党清正人。全面从严抓好管党治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展好“不忘初心牢记使命”主题教育。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处各类违法违纪行为。

当好基层党建领路人。基层村社干部作为开发区实施乡村振兴、决胜全面小康的主力军,要发挥铁军排头兵、助攻手作用。

二、坚决答好新时代奋斗考卷

当好赶超崛起攻城人。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲,勇于挺起浙中崛起脊梁,主动打开城门去攻城,深入一线打好主动仗。

当好推动发展服务人。党工委、管委会永远是开发区企业的加油站、服务站,永远是“店小二”。要跟进完善企业联系及扶持机制,及时帮助解决企业发展、项目推进和园区建设中的困难和问题,既快马加鞭,又步步为营,及时把“政策利好”变成“真金白银”。

当好提能铸魂学习人。要像海绵吸水一样掌握新知识、开拓新视野、熟络新领域,切实增强本领;要学以铸魂,学以提能,学以致用,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,在工作方法上“转盘子”,全面提高领导能力和治理艺术。

三、坚决答好新时代铁军考卷

当好锻造铁肩担当人。面对艰巨繁重的改革发展任务,最不可或缺的是担当,最难能可贵的是担当。要责任在心、担当在肩,敢担当、善担当。做敢于涉险滩、破坚冰的“冲锋陷阵者”,做该出手时就出手的“敢于亮剑者”,做敢啃硬骨头、敢闯地雷阵的“勇于改革者”,做苦干实干、不计得失的“无私忘我者”。各级领导干部都要以上率下、履职尽责,争当主攻手,画好工笔画,创造新业绩。

当好踏石留印执行人。要扑下身子、沉到一线,“能到现场就不要在会场”,把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实。坚持问题导向,下足绣花功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,把作风建设不断推向深入。要通过充实完善,把党工委、管委会的决策部署项目化、条目化、清单化,并以重要时间节点为工作坐标,对标“十张任务清单”逐一实行销号,开展攻城拔寨行动,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,步步落实,善作善成。

当好金开铁军代言人。推进伟大事业、赢得伟大斗争、建设伟大工程,需要一大批绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的干部。要坚持“才干业绩论英雄”的干部用人导向,制定好干部标准,创建过程评价、业绩评价、群众评价、纪工委评价、党工委评价相结合的政绩评价制度,形成能者上、平者让、庸者下的选人用人机制。要完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。要探索建立干部合理流动、能进能出、能上能下的常态化机制,择天下英才而用之,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断优化干部队伍结构。

来源: 作者: 责任编辑: