首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

这个春节,晒晒活力兰溪的“幸福年”

227580_zps_1519802570646

兰溪市农村文化礼堂举办“放歌新时代、文化进万家”百台“村晚”演出活动

227583_zps_1519802630068

227578_zps_1519802521412

婺剧新春大拜年演出活动 杨东 摄

227579_zps_1519802547287

渡渎村迎龙灯显示特有的艺术魅力 江永兰 摄

227584_zps_1519802670662

海外留学生芝堰过大年

230985_zps_1519887900327

郁金香花展

227586_zps_1519826681084

植树绿化,建设生态兰溪  王萍 摄 

227581_zps_1519802593006

坚守岗位的妈妈,我想你了 张翔 摄

227582_zps_1519802609709

女埠街道渡渎村举办迎龙灯活动 江永兰 摄

今天是元宵节。这两天,每到华灯初上,兰溪市中洲公园的花灯就璀璨绽放。四处涌来的游客,让这里的人气一次次爆棚。不止是中洲公园,刚过去的这个春节,兰溪无处不洋溢着活力与幸福的年味。大家在享受传统佳节带来喜庆气氛的同时,也感受到兰溪“一区一地一城”建设带来的新变化。

民俗迎新

丰厚的文化大餐

春节是各种民俗活动最丰富的节日,多种极具地域特色的民俗活动在兰溪大地上铺陈开来,丰富多彩的民俗活动传递出浓浓的传统文化味道,对弘扬传统文化、增强凝聚力,展现当代新农村乡风文明意义非凡。

舞狮、迎龙灯是我国民间传统的群众性文体娱乐活动,其特有的艺术魅力深得群众喜爱。兰溪的舞龙舞狮活动源远流长,在当今焕发出新的内涵。截至昨天,兰溪共有30场舞狮、迎龙灯活动。在横溪镇国庆村文化礼堂,管理员柳祖英再三检查龙灯情况。春节期间,国庆村连续三天举行迎龙灯活动。“今年我们村的龙灯有120多节,每节长2米多,是300多名村民共同设计的。”柳祖英说。

同样极具地域特色的民俗活动还有横溪镇冷水湾村的迎神驾。每年正月初二、初三、初五,村民们会在三臺殿及五路岭平水殿等地迎神驾,祈愿求福。迎神驾活动起源于金华五侯的铁应侯陈相公(陈文嵩)、火应侯钱相公(钱佛纪)的祭祀活动,而今已然成为百姓之间增进情感、娱乐狂欢的活动载体。据了解,今年的迎神驾活动采用全程视频直播形式,线上线下共同参与,同期点击率破两万。

乡村振兴战略的实施,使农村群众的物质生活得到质的提升,群众对精神文化的需求愈发强烈。去年,兰溪市美丽乡村建设全面提档升级,创建精品村6个、秀美村11个。在美丽乡村建设推动下,兰溪市各乡镇(街道)相继建成一些农村文化礼堂。除夕当天,黄店镇芝堰村农村文化礼堂招待了一批特殊客人——来自加纳、卢旺达、津巴布韦、坦桑尼亚等10个国家的23名浙师大国际留学生,“洋学生”们与当地村民一同体验了地道的兰溪年味。

此外,“放歌新时代,文化进万家”百台“村晚”活动也相继在各个村的文化礼堂上演。4个兰溪民间艺术团为该市16个乡镇(街道)送去别样的新春祝福,传统婺剧表演更是唱进千万村民的心坎。莺歌燕舞,丝竹声声,农村文化礼堂俨然成为当地村民的文化乐园。

记者从兰溪市政府获悉,今年兰溪将继续围绕生态宜居,以“美丽全域化、建设兰溪大花园”为目标,启动“百村景区化”建设三年行动计划,争取创建全国休闲农业与乡村旅游企业2家以上、省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇1个,继续扎实推进“三个标配+”建设,全面提升城乡居民的物质与精神生活质量。

绿满古城 亮丽的生态景观

正月初七,节后上班第一天,兰溪市干部们纷纷参加义务植树活动。

节后上班首日开展植树活动,是兰溪坚持了17年的“传统”。据统计,当天义务植树活动共种金钱松、浙江楠、桂花、樟树等绿植2000多株,为新一年建设彩色森林开了个好头。今年,兰溪计划完成造林绿化面积2000亩。

记者发现,春节期间兰溪多个新春活动与绿色有关。去中洲公园“赏郁金香、观花灯”已经是兰溪乃至周边县市市民春节期间的必选项目。今年以“古韵兰城,魅力中洲”为主题的花灯会,仅除夕夜到正月初三就突破10万人流量。郁金香花灯会今年已是第七届,花灯会期间恰逢春节长假,到中洲公园赏花灯的游人如织。“每年都会带着家人来看,真是一年比一年漂亮。”家住兰江旁的陈大妈赞叹道。

本届郁金香花灯会依旧主打郁金香,公园内布展了30多个品种、16万株郁金香种球,6万余株羽衣甘蓝、三色堇、雏菊、石竹等花卉勾边,层次丰富。花灯则采用LED冷发光的技术,安全性高。白鹅、麋鹿、海豚、蝴蝶等形态各异的花灯,将中洲公园的夜色装点得美轮美奂。为了营造美丽整洁环境,公园工作人员坚守岗位,做好花灯会主题展区的郁金香养护和全园各景点道路保洁。每天清理垃圾比平日增加三四倍。

在滨江广场中心,大花灯也吸引不少游客驻足留影。“日有千舟竞发,夜照万户明灯”,灯火辉煌中仿佛看到当年兰江商业繁荣的景象。来赏花灯的王大爷让老伴拍了一张和孙子在“沸腾兰溪”四个大字下的合影。

共话乡贤 为家乡建设献计献策

重视人才,关注人才,是“沸腾兰溪”的关键一环。2017年兰溪的国家“”、省“万人计划”实现零突破,人才工作打开新局面。走得再远也割舍不下浓浓的乡愁,乡音无改,乡情难忘。

新春佳节,正是散落在全球各地兰溪乡贤返乡高峰期,一段兰溪在外人才的拜年视频率先在朋友圈里掀起热潮。世界各地的兰溪在外人才在新春佳节来临之际,通过视频形式给家乡人民送来了祝福。中国工程院院士吴志强、新加坡国立大学副教授钱旭东、加拿大建安大学教授吴建平等人纷纷通过镜头向家乡父老乡亲拜年。

春节前,位于老挝首都万象的红狮集团点火投产,近200名兰溪籍员工坚守生产一线。灵洞乡党委联合红狮集团邀请在外员工家属欢聚一堂,并通过视频连线,向他们表达新春的问候,让身处异国他乡的乡亲感受家乡的年味和亲情。

回到家乡的乡贤们则用自己的方式助力“沸腾兰溪”。绍兴市兰溪商会人员在新春返乡期间选择了走访经济薄弱村,进行帮扶结对。吴惠云、钱先丰等30多名在绍兴创业的兰溪企业家组成慰问团,为天福山社区、洪畈朱村等地困难群众送去大米、食用油等生活用品和慰问金。

正月期间,兰溪重点摸排金华海内外人才总会和兰溪市内外高层次人才联谊会在册会员204名。该市16个乡镇(街道)选择在新春佳节为兰溪返乡的乡贤们筹备新春茶话会、恳谈会,各乡镇(街道)全部成立乡贤会,政界、商界、学界等各领域的乡贤欢聚一堂,为家乡建设献计献策。

坚守岗位 为城市书写感人故事

“沸腾兰溪”需要坚实的领导,牢固的基石,人才的助力,更离不开城市的卫士。

兰溪市妇幼保健计划生育中心妇产科副主任医师祝朝萍在除夕夜牵手安慰产妇,但她不知道的是隔着玻璃,她的女儿正远远地注视着她。祝医师已在产科工作25个年头,今年除夕夜轮到值班的她,在产房与新生儿家庭共同迎接新生命的到来。在白衣天使的保驾护航下,产妇第一次牵到了小生命的手。当祝医师走出病房休息片刻时,等候多时的女儿终于也牵起母亲的手,道出一句:“妈妈,我想你了。”

阖家团圆之际,有这样一群人,为了市民的生活秩序坚守在自己岗位。他们是医务人员,是公安民警,是水务电厂的工作人员,是环卫工人,甚至是菜场小贩。他们为了让更多人能够过好春节,舍小家为大家,每天勤勤恳恳努力工作。

在红红火火的喜庆年的氛围带动下,民俗活动、共叙乡贤、花灯展会、文艺演出此起彼伏,一派祥和。兰溪市民同亲朋家眷、返兰乡贤、国际友人一同度过了欢乐的中国年。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是与全省同步高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,兰溪将继续昂首阔步,全面沸腾,奋力推进“一区一地一城”建设。

来源: 作者:张帅 王寅锋 曾玥 责任编辑:
关键词: 兰溪 活力