首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行全力打造智慧银行让客户满意

四方面服务民生体现工行温度

本报消息(通讯员 张奕晨)“开卡、挂失、网银签约不用排队,5分钟智能设备全部搞定;想了解产品点击屏幕,屏幕会自动播放该产品介绍;来银行取钱忘记带卡怎么办?扫一下二维码可直接在自助机具上办理取款手续……”昨日,金华工行一家网点大堂经理说。

随着时代发展,传统银行与科技融合后赋予了新的属性——智慧金融。2017年8月30日,中国工商银行公布了E-ICBC3.0的战略升级,将秉持传承与创新的原则,加快大数据、人工智能、云计算等新兴金融科技的创新与应用,注重网络金融安全,积极打造金融服务生态圈,推进工行向智慧银行升级。

2018年以来,工商银行金华分行秉承工总行E-ICBC 3.0发展战略,坚持以客户为中心,以智慧支付场景建设为核心工作,初步建成高质量、高效率、高口碑的场景生态圈,从民生服务、公共交通、医疗、教育四方面实现金融服务全覆盖。

一是便民生活。在小区物业管理领域,金华工行以银费通业务为抓手,以小区物业费催缴难、对账难等痛点问题为业务合作切入点,以金华市区相对成熟的物业管理小区为试点,提供物业费收费服务平台。客户可以自主登录服务平台,发布通知公告,导入和创建缴费数据,缴费进展随时查询和其他配套管理功能,帮助单位轻松管理收费。缴费客户可以金华工行融e行、融e联等多种方式进行缴费。为小区提供配套的“无障碍通行”停车收费服务,即通过使用金华工行APP,将车牌号与银行卡绑定,停车费在后台扣收,出口处识别车牌号即现场放行,同时实现停车费明细查询、剩余车位数量查询等功能。

二是“智慧支付”+公共交通。金华工行计划充分发挥“二维码聚合支付”的功能,与我市汽车客运站进行便捷手机购票合作。通过双方系统对接的方式实现信息传递与交互,拟提供金华工行聚合支付的二维码,嵌入到车站自动售票机与人工售票窗口,乘客选好车票后即可通过工行融e行与融e联、银联、第三方扫码聚合支付功能完成在线支付,整个购票过程操作便捷。后续,金华工行还将与金华辖内其余车站进行合作洽谈,进一步推进全市便捷交通支付体系的建设。

三是“智慧支付”+医疗卫生。金华工行将与市区某医院合作,通过把工行的聚合支付接口嵌入到医院HIS系统中,同时在医院付费窗口和自助设备上通过动态生成订单二维码,实现支持工行融e行、融e联、银联、第三方等多种客户端的扫码支付,为客户营造便捷的支付环境,并为后续与其他医疗单位合作提供基础。

四是“智慧支付”+教育事业。在目前“银校通”业务实现客户可以通过网银、手机银行、二维码等多种渠道、24小时提供服务的查询和缴费功能的基础上,增加微信支付、支付宝支付缴费功能,力争2018年能覆盖大、中、小学和幼儿园客户、培训学校客户,进一步为缴费客户提供便捷的缴费方式。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑: