首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

兰溪一教师传承“反左书”绝活

尘封1400余年,成了中国书法史上的绝响

记者 

231700_zps_1519893646589

 

        

232981_zps_1519916103945

 

          

记者 叶骏 文并摄                      

福慧双修、福由心生、寿山福海、洪福齐天……前两天,兰溪市职业中等专业学校教师林马余,参加由兰溪市委宣传部组织的“百台春晚”新春文化活动,来到兰溪梅江、柏社等地农村继续进行文化演出。从春节前至今,前后10场,他用最拿手的绝活“反左书”——双手书写正反榜书,给村民们送了百对“双福”,引发村民们的极大兴趣与“哄抢”。

反体字史称“反左书”,堪称艺苑奇葩、中华一绝,尘封1400余年,成了中国书法史上的绝响。反左书起源于六朝时南京,梁大同年间盛行。林马余人称“左撇子书法奇才”“书法三绝”,他练就了“反横书”绝艺,苦练成双手同时开弓一正一反的榜书绝活。

守护濒临失传的绝艺

林马余今年53岁,其反左书承传于祖父林来均、父亲林炳根。6岁时,父亲就教他认“上大人,孔乙己,化三千,七十士……”,学写福禄寿喜等字。

“‘要把反左书传承下去,将它发扬光大。’父亲常常将祖父的嘱托挂在嘴边。”那时的林马余并不理解其中的深意,只觉得反左书好玩。“小时候村子里放映露天电影,站在人堆里看不到银幕,我就站到银幕后面去看,看到的字全是反的,后来竟慢慢习惯了,还迷上了反字。”

林马余在一次旅行途中,偶然发现南京东郊的南朝萧景墓神道西侧石柱上刻有一行反左书:梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠候萧公之神道。这场与古迹的邂逅,深深触动了林马余:“原以为反左书只是长辈们自创的爱好,不想它竟有如此渊源。”

回到家后,林马余反复查找资料,终于明白,反左书是由南朝人创造并兴盛一时的瑰宝。“六朝是中国书法迅速发展时期,当时的书法家受先秦印章和六朝石碑墨拓的双重启示,创造了反左书,反左书又催生了雕版印刷、活字印刷,可以说反左书在其中起到了承上启下的桥梁作用。”

以匠人之心钻研反左书

肩上有了担子,反左书不再只是林马余的日常消遣。为了加深书法功底,他专程拜书法家王维权为师。

经过十几年的磨炼,反左书已经成为林马余生活中不可或缺的一部分。每天,即便工作再忙,他都坚持练习两小时以上,兴起时甚至写到天明。为此,他还写了一首小诗自勉:老骥伏枥胸怀志,八旬不成再挑灯。

10余年间,林马余临遍历代百家经典碑帖,不断汲取历代经典的营养,努力完善自己的笔墨意象和书学思想。“学写反左书并非只是怀古幽思,而是以这种直指人心的艺术,使人成为历史、文化、传统的倾听者和追求者,使人沉潜到书法文化的深层去对话、去问答、去释疑。”

长年笔耕不辍的林马余,陶醉于反左书的艺术海洋中,练就了三大“绝活”:一为反左书绝技,左手写反字;二为反横书绝艺,反写正看,横着反写,正看正裱;三为双手正反榜书绝技,双手执笔、左右开弓、同时书写,所写正反书运笔流畅、潇洒纵逸、字体对称,令人惊叹。

非遗保护与传承之路

林马余深谙传承反左书不能仅靠一己之力,而要寻找到合适的传承人并非易事。“反左书尘封大地1400余年,近几年,零星出现一些反左书者,人数也只有几十人,年龄基本在50岁以上,由于后继乏人,传承困难。”为此,林马余不遗余力地走上了申遗和再传之路。他说,只有让更多人懂得反左书的历史文化价值,反左书才有传承下去的可能。

在兰溪市职业中专校长黄锡洪的支持下,学校成为申遗保护单位,从各个专业挑选书法爱好者组成书法兴趣班,由林马余担任教学,精选传承对象。林马余还在家中开设了反左书传承工作室,作为反左书专项研究基地,招收有书法功底的学员进行重点培养。

去年,反左书先后被列入兰溪、金华两级非物质文化遗产项目名录。传承人林马余有“华夏反左书非遗第一人”之誉,现为中国非遗书画院理事、中国左笔书画家协会理事。

近年来,他的作品多次在国内外参展并获奖。哈佛大学医学院教授马秋富在收到林马余馈赠的“双幅”“双缘”作品后,对其情有独钟。2017年5月,林马余的反左书作为中国中小商业企业协会赴美交流的馈赠礼品,赠送给了中国驻美大使馆和旧金山、洛杉矶、纽约三地领事馆。如今,他的作品被中国中小企业商业协会指定为“一带一路”系列商务交流活动礼品,赠送给沿途各国友好人士。

为了推广非遗反左书,近几年,林马余参加了多场公益活动。2015—2016年,参与中央电视台纪录片频道拍摄52集大型纪录片《我们的美丽乡村》、30集纪录片《大江南》,全方位拍摄了反左书书法作品创作过程。2016年,参与金华市第三季“海外名校学子走进金华古村落”活动,为海外留学生展示反左书。

反左书的前世传奇

林马余不光在反左书的书法技艺上不断精进,还对反左书的历史渊源、传承脉络等进行考证。他与高校合作,进行“反左书对雕版印刷的关联性”“雕版印刷起源之六朝说”的课题研究,并取得阶段性成果。

“反左书”作为一个历史的标记,古今许多名人志士有诸多评说,书籍也留下不同的记述。钱钟书“(庾元威)所称孔敬通创反左书,当时左行如卢而反构如镜映字”指出了反左书的两个特点:一、自右向左行笔,与通常行笔方向相反;二、结构翻转,与通常结构呈镜像关系(所谓“卢”即卢文,是古印度的一种左行的文字)。

目前,在反左书的发源地——南京仍能见到实例。现今最主要的发现是南朝陵墓神道石柱上的二例国保级文物:一是丹阳梁文帝萧顺之陵墓神道东西两侧石柱上,梁武帝御笔“太祖文皇帝之神道”,一正一反,碑文、石额碑刻镜面对称,特别给人一种俊秀古朴,庄严肃穆的感觉。另一例在南京东郊栖霞区十月村农田里的萧景墓神道西侧石柱,上有一长方形柱额刻有楷书书法题字,共23个反体字“梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠候萧公之神道”,字迹清晰。康有为称赞其是“平整匀净之宗”。

“反左书兼具史学价值、人文价值、社会价值、收藏价值、美学价值、启智价值,我会继续将反左书文化传承和弘扬下去,让它成为中国乃至世界‘非遗’。”林马余说。

来源: 作者:叶骏 责任编辑:
关键词: 兰溪 绝活 教师 左书