首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

兰溪警方抓获多名违法捕猎嫌疑人

为口腹之欲猎杀野生动物

本报讯(记者潘逸 通讯员胡筱俊)昨天,记者从兰溪市公安局获悉,兰溪警方近日连续破获两起非法狩猎案,现场缴获气步枪1支、被非法猎杀的鸟类7只、铅弹50余发及若干猎鸟工具。目前,犯罪嫌疑人余某、陈某等人因涉嫌非法狩猎被兰溪市公安局采取刑事强制措施。

民警偶遇非法狩猎嫌疑人

2月26日17时许,兰溪市公安局香溪派出所民警在出警返回途中,发现香溪镇官塘小学后的公路边停着一辆白色越野车。由于该车停放位置反常,民警多看了一眼。

不料,车边上的男子见到警车后,立马神情慌张,上车准备驾车离开。见此情况,民警将其拦截在路边。该男子见无路可退,便打开车门,身子却努力凹成一个别扭的姿势,意图遮挡些什么。经查,该男子姓余,民警在其车副驾驶座椅下发现藏着1支气枪以及散落座椅上的铅弹。

意识到该男子极有可能正在进行非法狩猎活动,民警立即拔下余某越野车钥匙,并将其控制在车内。同时,示意同事对周围的田野以及车辆进行搜查。

之后,民警在车后备箱内搜查出被射杀的鸟类5只、气罐1支,在附近田野中抓获嫌疑人陈某父子。经兰溪市野生动植物保护管理站鉴定,该5只鸟类属于野生斑鸠,均为浙江省一般保护陆生野生动物。

“余某为了‘野味’,用气枪猎杀斑鸠,涉嫌非法狩猎。”该所民警介绍,“经鉴定,余某的气枪具有致伤能力。因此,余某还涉嫌非法持有枪支。”

经查,余某于2月26日伙同陈某父子一起进行非法狩猎,余某负责射击,陈某父子负责拾取猎物。

利用自制弹弓捕猎也违法

“除了非法使用猎枪打鸟外,我们近期还发现有人用自制弹弓打鸟。”兰溪市公安局经济开发区民警赵纪军说,“2月25日19时左右,我们巡逻时发现有一男子亮着矿灯在用弹弓打鸟,并现场缴获被猎杀的斑鸠2只。”

赵纪军将该男子带回派出所询问。据其交代,自2017年9月起,其曾多次带着自制工具打斑鸠,先后共非法猎杀斑鸠8只。由于最近天气转暖,鸟类逐渐出现。当天18时30分许,其又想打几只斑鸠吃吃,遂到树林中用自制弹弓进行猎捕。

“我知道用枪打野生鸟类是犯法的,但没想到用弹弓也是。”得知自己的行为涉嫌非法狩猎后,该男子后悔不已。目前,该男子因涉嫌非法狩猎已被兰溪市公安局采取刑事强制措施。

民警介绍,“弹弓打鸟”是很多人儿时的乐趣,但如今再做这件事,可能就要面临法律的制裁。根据规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

来源: 作者:潘逸 通讯员胡筱俊 责任编辑: