首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

元宵龙灯的一点变化 ——《人可微言》之二百九十六

提示: 今天是元宵节。按浙中一带的民俗,元宵节前后时兴迎灯,元宵节是迎灯的高潮日。迎灯是一个统称,具体迎的有龙灯、花灯、走马灯等,其中龙灯是主打灯。它由一条条的灯板连接而成,可长可短,可长可圆、可缓可疾、可文可武。夜间迎龙灯,火树银花,再加上威壮的锣鼓声,这元宵节,就是地地道道的中国人的狂欢节。

人可

今天是元宵节。按浙中一带的民俗,元宵节前后时兴迎灯,元宵节是迎灯的高潮日。迎灯是一个统称,具体迎的有龙灯、花灯、走马灯等,其中龙灯是主打灯。它由一条条的灯板连接而成,可长可短,可长可圆、可缓可疾、可文可武。夜间迎龙灯,火树银花,再加上威壮的锣鼓声,这元宵节,就是地地道道的中国人的狂欢节。

板凳龙点的灯是蜡烛灯,舞起来一不小心极易发生外罩被燃烧的情况。如何改进灯板上的灯,是迎灯人思考的一件事。前两天,人可在义乌稠江街道杨村看到,灯头祭拜现场,摆着做工精致的龙头、龙尾及一些灯板,灯火灿烂一片。奇怪的是,这么多灯点着,没有一丝蜡烛燃烧味。仔细一看,这些灯全是各种工艺电灯,电从蓄电池输出。龙灯去掉蜡烛灯而用弱电电灯,迎灯的安全系数就大大提高了。

由此把话题扯开点,传统节日该如何过?一种说法是要过得原滋原味,就是古时如何过,用什么物件、采用什么程式,那么,如今也得这样做。一种说法是,传统节日要与时代同步,把时代的闪光点融入到传统节日中。人可赞同后一种观点。

具体到蜡烛,在民俗中它不是能照明的燃烧物,而是一种代表喜庆或悲哀的文化符号。所以,结婚、建房庆贺时,就要点红蜡烛的灯笼,迎灯当然是喜庆的事,也得点红蜡烛;办丧事,也得点蜡烛灯,得用白蜡烛。蜡烛灯、电灯同为灯,但所寓的文化涵义不同。龙灯改点电灯,也算是一种革新。

移风易俗是渐进式的。在传统的节日文化中注入时代内容、科技含量,人可想,会更安全、环保、有趣,值得点赞。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百九十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 龙灯 变化