首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

2018“欢乐金华”百姓文化节“龙腾贺新春”

12支百姓龙舞队市区人民广场亮相展绝活

234408_zongyicheng_1519982614419

昨天,12支龙舞队为广大市民送上了精彩的表演。记者 杨霄 摄

新报讯(记者 余菡)昨天下午,市区人民广场热闹非凡。2018“欢乐金华”百姓文化节“龙腾贺新春”百姓龙舞大赛在这里举行,由各县(市、区)选送1支龙舞队共12支队伍亮相。

下午1时30分许,12条参赛的布龙开场进行了3分多钟的共舞,场面非常喜庆。这些布龙条条都大有来头。如兰溪市水亭畲族乡的“断头龙”是金华布(纸)龙的典型代表,2008年就进入国家级非遗保护名录,整条龙由龙珠、龙头、七节龙身组成。“断头龙”身首分离,龙和龙珠可单独表演一套高难度动作。龙身每换一个阵图,龙头与龙珠就舞出一个套路,龙头、龙珠的表演不受龙身的牵制,变化多端,敏捷轻快;磐安的“金龙”曾经受邀赴法国访问演出,由龙珠、龙头、龙身、龙尾组成,在打击乐的现场伴奏下,珠引龙走,节节相随,时翔时潜,张弛有致,雄伟而灵动。

除了来头不小,人们表演的节目也颇具历史渊源。第一个上场的是永康市象珠镇雅仁村舞龙队,他们表演的雅仁布龙舒展大气,动作丰富,刚柔并济,具有较强的观赏性。据了解,雅仁布龙在20世纪中叶以来一度中断50余年,直至2008年,村民依旧制重新制作道具才恢复活动。之后永康文化工作者和当地民间艺人在继承传统的基础上,对道具进行改造加工,设计编排了整套独具特色的表演动作。2010年参加浙江省乡村龙舞大赛获金奖。

据负责活动统筹策划工作的市文化馆工作人员彭越红介绍,本次活动立足于弘扬传统节日文化,营造欢乐吉祥的节日气氛,体现凝聚向上的精气神,舞台设计精美大气,节目体现了我市各县(市、区)的文化特色。

“婺风遗韵”非遗项目元宵展示活动也同时在这里进行,展出的非遗项目多达20种。市民可以一边看东阳针刺无骨花灯制作技艺等非遗项目展示,一边还可品尝浦江梨膏糖等非遗传统美食。

来源: 作者:余菡 责任编辑:
关键词: 龙腾 金华 百姓