首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

永康这道“门禁”真牛

出租房管理邂逅“互联网+”

本报讯(记者胡哲南 通讯员徐敏 陈梦喧)当出租房管理遇上“互联网+”,会擦出怎样的火花?从去年以来,永康市经济开发区黄城里村的试点探索经验证明了搭上智能快车后带来的便利。

“黄城里村是永康产城融合、新型城镇化的样本。”昨天,永康市经济开发区党工委委员、派出所所长倪建春说,目前该村有常住人口近2000人,登记在册的外来人员近4000人,开发区去年在黄城里村率先设立“出租房屋智能化管理站”,探索“互联网+”的出租房屋智能化管理新模式,已初见成效。

集多种开门方式于一身

“海燕,在不在家?开下门。”在村民吴海燕家楼下,张良叫了一声,只见吴海燕从四楼探出身子后不到5秒钟,楼下的大门就自动打开了。

去年12月,黄城里村试点居住出租房智能管理,由村里掏腰包,为村民安装智能门禁。

其中,吴海燕成了首批尝到智能门禁甜头的用户。她家是四层半的小搂,一楼二楼出租,住着12人,三楼以上自己和家人居住,住着6人。“住的人多,以前一楼大门常常敞开,存在安全隐患。”吴海燕坦言。

“我们使用的门禁系统通过手机APP平台加密处理,房东授权租客才能使用门禁,租客信息在房东手机APP软件中一目了然,既保障了房东权益,也提升了出租房品质和安全性。”张良说。

跨地市实现远程操控开门

“这个智能门禁还能实现远程操控。” 吴海燕说。远程操控功能让她在春节期间派上了用场。前几天,有亲戚来拜年,恰逢她和家人在外面,她就远程操控打开门让亲戚先进屋。

“安装了门禁系统,就像家里多了‘管家’,昨天我就被‘管家’挡在门外了。”在黄城里村做电商生意的胡玉洁是吴海燕的租户,她打趣说。2月25日,胡玉洁准备开门上二楼,却发现手机APP打不开大门。原来,房东授权租户使用门禁时,需填写授权期限,而胡玉洁只填了两个月的期限,恰好到期,于是就遭遇了无法开门的尴尬。

“原先村里都安装了‘电子眼’,实现了全覆盖监控。现在有了智能门禁,相当于安全双保险,很受新老黄城里人欢迎,有没有智能门禁也成了一些外来人员租房的备选条件。”张良说。

唱好“全、实、新、严”四字诀

“黄城里村的‘出租房智能化管理站’仍处于试运行阶段,等步入正轨后,将实现居住出租房的全面、有效、精准管理,对破解开发区出租房管理‘老大难’问题意义重大。”倪建春说。

永康开发区作为永康工业经济主战场,有各类工业企业1900多家,登记在册的流动人口13万多人,实际居住人口超过20万人。29个行政村登记的出租房达6万多间,庞大的基数带来了流动人口管理难、社会治安防控难等出租房管理“老大难”问题。

去年以来,永康开发区结合辖区实际,在出租房屋智能化管理上用心唱好“全、实、新、严”四字诀,突出房东自查、村里检查、开发区督查三步走,实现齐抓共管。

来源: 作者:胡哲南 通讯员徐敏 陈梦喧 责任编辑:
关键词: 永康 门禁