首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华海关启动志愿微服务 助推“最多跑一次”再升级

金华新闻客户端3月4日消息 记者 王妃 通讯员 陈立平

在3月5日学雷锋纪念日前夕,金华海关在3月2日正式启动志愿微服务平台,给办事的群众、企业带去满满的获得感,助推海关“最多跑一次”再升级。

3月2日上午8时30分,金华海关“我们与你同行”志愿者杜依准时到岗,开始她的海关业务办理引导员工作。8时40分,杜依迎来第一位办事群众,金华市达尚工艺品有限公司的毕文静女士。毕女士是来办理海关注册法人代表变更,在引导员的主动指导下,她很快完成了变更信息的表格填报,并在引导员的带领下把相关资料递交进了相关窗口人员。仅用了10分钟,毕女士就顺利办结了变更业务。

“这次到海关办理企业注册信息变更的,海关大厅引导员主动指导我们怎样填写表格和电脑预录入,为海关周到服务打CALL。”毕女士说。当天杜依共为16名企业人员提供了业务办理引导服务。

精准服务是海关服务的主要方向,为此金华海关建立了预约帮扶机制,根据需求,实地下厂为企业提供个性化志愿服务,让“最多跑一次”延伸到“跑零次”。目前已受理30余家企业申请,开展100余次实地帮扶。

浙江华丰电动工具有限公司是我市一家资深的电动工具生产商,为博世、BLACK&DECKER等多个电动工具国际品牌供应产品,该企业产品几乎100%出口,一直开展进料加工贸易。“我们之前办了十几本加工贸易手册,每一个合同对应一本手册,每次报核我都要花很多的时间和精力,也担心生产管理上出现非主观的串料,这次金华海关送政策上门真是太感谢了。”浙江华丰电动工具有限公司单证员陈卓颖说。

“‘以企业为单元监管模式’是加工贸易监管的趋势,将原来的十几本加工贸易手册归集成一本大手册,不仅可以化繁为简,降低企业成本,也可以减少你们手册间串料的制度性违规风险。”当天,志愿者周曙光正在为浙江华丰电动工具有限公司进行政策宣讲。

针对企业提出的困难,金华海关志愿者服务队下厂进行了实地查看,并提出了有效的解决方案,打消加工贸易企业顾虑隐忧,让企业放心参与或者扩大加工贸易生产。

下一步,金华海关还将上线业务办理预审服务,让“最多跑一次”跑得更准。与此同时,针对企业到海关办理业务时,经常发生提交的资料不全或者不正确,金华海关也正在开发志愿服务微信公众号受理业务预审功能。预审通过后将以短信反馈企业前来办理相关业务,提供资料不全的将直接致电企业补充相关资料。

金华海关相关负责人介绍,金华海关志愿微服务立足围绕群众和企业的需求和满意度,继续深化海关“最多跑一次”改革,一个环节一个环节抓、一个细节一个细节扣,推动网上网下深度融合,实现海关服务由单线向集成转变,让海关微服务释放更大效能。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬