首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

论新时代金华人精神的内涵

人类的精神是随着人类社会发展而不断丰富的,人类社会发展也是由人类的精神助推的。随着中国特色社会主义进入新时代,金华发展也相应进入了新的发展阶段。市第七次党代会报告指出:“提炼和弘扬新时期金华人精神,凝聚起‘共建金华’的强大精神力量。”这要求我们对金华人的精神进行自我认知,通过总结过去、立足现在、放眼未来,提炼新时代金华人的精神,形成引领金华发展的经济创造力、社会凝聚力和文化竞争力。

一、新时代金华人精神的阈值界定

新时代金华人精神的提炼既要从宏观的历史视野、时空格局去思考,同时也需要从微观的内心世界和生命体验去考量。

1.时代跨度,历史、现实和未来的串联。首先,植根于历史,凸显八婺文化的精神特色,天然地带有建城2200年来的记忆;其次,体现于现实,是当前金华人在经济、文化、社会等交往过程中表现出来的相对稳定的思想观念、心理品格和价值共识,同时,也表现为大多数金华人现有的生活状态、思维方式、审美情趣和习惯作风,反映了一代人的情感和追求。再次,引领金华发展的未来,是金华发展的软实力,是提升金华综合竞争力的重要因素,能够汇聚起金华前行的力量。

2.空间维度,中国特色、浙江特性、金华特征的体现。首先,统一于社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民的共同价值追求。其次,统一于浙江精神。浙江精神先后经过2000年和2005年两次提炼,确定为:“求真务实、诚信和谐、开放图强。”再次,统一于金华地域文化,市委六届八次全会提出建设“信义金华”,信义是八婺文化的精髓和特质,是当下金华最感人的文化因子和文化现象,是建设法治社会和维系市场秩序的基石。

3.人的温度,形与神、精与气、灵与肉的统一。首先,新时代金华人精神的外貌是环境赋予的,一方水土养一方人,新时代金华人的精神与金华的地理环境、空间布局、人文历史等密切相关。如同古代罗马、雅典等伟大城市培养了城市的“公民意识”。其次,新时代金华人精神的气质是历史传承的,在金华发展的历史长河中所积淀的理想与信念、道德与情操、光荣与梦想,历经一代代人的演绎,以意识形态的方式传承下来。如法国人的浪漫,德国人的严谨。再次,新时代金华人精神的筋骨是与时俱进的。近年来,金华产业结构日趋优化,改革创新成效显著、生态环境得到优化,城市面貌焕然一新,这些新发展和新变化表现出的物质文明也同样反映在金华人的精神状态中。最后,新时代金华人精神的灵魂是内心认同的。金华人在不断追求物质发展和生活水平提高的基础上,沉下来、慢下来、静下来,找寻源于物质生活、高于物质生活并能引领物质生活的,内心真正认同的,真正愿意追求的美好理想和价值。

二、新时代金华人精神的内涵层次

党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”《大学》作为“四书五经”之首,其主张的“大学之道”强调人的全面成长,培养“大人”“君子”,包含着丰富的中国传统政治哲学意涵。“大学之道”的核心是修身齐家治国平天下,凝练着尧舜以来古圣先贤智慧。提炼和把握新时代的金华人精神可以从修齐治平四个方面把握和考虑。

1.金华人“修身”,有着“从容”的心态。对于如何修身,《大学》给出的方案是格物、致知、诚意、正心。修身最终落脚点在“修心”,即如何安放心灵。金华是历史文化名城,素有“小邹鲁”和“东南文献之邦”之称。金华是一座山水城市,“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”的山形地势藏风聚水,得天独厚的自然环境和厚重的历史人文底蕴养成了金华人温文尔雅的精神气质和平和从容的心态。

2.金华人“齐家”,有“和合”的理念。金华人的家庭观念比较重,乡土意识浓。浦江郑义门郑氏家族合居共炊长达15世,历宋、元、明三朝,长达330余年,被誉为“江南第一家”,是中国古代家族文化的重要代表。长达168条《郑氏规范》堪称中国传统家训的里程碑。此外,金华大地还流传着兰溪诸葛村、永康胡则、金华吕祖谦、磐安羊氏家规等,它们共同记载着金华人诗书传家、耕读继世、勤俭持家等文化传统。

3.金华人“治国”,有“务实”的自觉。千百年来,勤劳智慧的金华人尊天时重地利,形成独具特色的农耕文化,金华也因此有了“浙中聚宝盆”之美誉。金华工商业历史源远流长,早在春秋时期就有了市场的雏形。“永康学派”代表人物陈亮的“商藉农而立,农赖商而行”影响深远,从宋朝开始,注重经商的传统就没有在永康、义乌断过。“义利双行”是历代婺商奉行的价值观。金华素有“百工之乡”之称,建筑、五金、印刷各类能工巧匠云集,有着千年传承的“工匠精神”。

4.金华人“平天下”,有“包容”的胸怀。居“浙江之心”“两浙要冲”的金华自古以来就是交通枢纽,商旅辐辏,军事重镇。特别是在宋室南迁和抗战时期,金华或作为陪都,或作为抗战名城,发挥了重要作用。这样的地理位置,使金华成为文化的交汇点,一方面承接着浙江省的传统主体文化越文化,一方面又融合了北方南迁带来的儒家文化、安徽南迁的徽州文化,加之周边福建、江西等文化,形成了独具一格,包容大气的文化体系。

三、新时代金华人精神的内涵解读

新时代金华人的精神是时间产生的必然,也是实践呼唤的必然。从容、和合、务实、包容的精神建基于金华深沉厚重的历史文化传统,升华于金华经济社会发展的创新实践,并不断支撑着、推进着、引领着金华的发展。

1.从容:天人合一,知行合一,建设“两美金华”“信义金华”。金华人热爱“自然山水”,崇尚诗意生活。金华人不浮躁、不浮浅、不浮华,面对社会上各种急功近利的行为,总会以从容淡定的心态去面对。近年来,金华生态环境保护、生态经济发展和生态文明建设取得了可喜的成就。“五水共治”三次捧回大禹鼎。金华市区获评国家园林城市,义乌、磐安获评国家生态县(市),金东、东阳、永康等获评省“美丽乡村创建先进县”。世受婺文化滋养的金华人,道德品质、文化品位、人文修养都比较高。先后有5人当选“感动中国”人物,是全国其他地级市无法比拟的。同时,不断涌现的“信义金华最美人物”“信义金华身边好人”“行业最美人物”等温暖着金华这座城市。此外,“三江六岸”城市客厅、浙中生态廊道等风光之旖旎,金华城市空间尺度之宜人凸显了金华人的审美品位,博物馆、婺剧院、文化馆、图书馆以及农村文化礼堂等公共文化服务设施不断丰富,公共文化事业的蓬勃发展,体现了金华人对文化艺术的需求和热爱。在我省发布的“浙江省文化发展指数”排行榜上,我市在全省11个地市中列杭州之后位居第2位。

2.和合:和实生物、志同道合,共建八婺共同体。金华人谦和有爱、平易随和,在交往中体现为“以和为贵”,朋友之间互相扶持,邻里关系和谐。在经商过程中体现为“和气生财”,受陈亮“义利并举”影响,婺商有着讲义守信的朴素诚信观。金华人坚持君子和而不同,承认差异,尊重差异,通过互济互补,达到统一、和谐。金华各个县(市、区)天赋异禀,如义乌是全球最大的小商品集散中心,东阳是全国最大的影视文化基地、磁性电子等产业发达,永康是国内外知名的“五金之都”,武义是温泉养生之都,浦江是水晶之都,磐安是中药材、香菇之乡,国家级生态县……习近平总书记在金华调研时指出:“金华的中心城市形态是组团式城市群形态”,为金华发展定位定向。市第七次党代会提出把综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”作为共建都市区的主阵地,合力构建都市区“同心圆”。

3.务实:识时知务、求真务实,奋力推进现代化都市区建设。婺学求真务实,经世致用,崇尚事功。因此,金华人事业心、责任心很强,注重实际,不尚空谈,不仅能脚踏实地地韬光养晦,而且也能抢抓机遇参与市场竞争,改革开放以来,凭着金华人自强不息、甘于吃苦的精神,金华创造出了一个个县域经济发展的奇迹。进入新时代,金华人始终怀抱时不我待的紧迫感和危机感,积极推进传统产业的转型升级:电子商务增势明显,工业技改投资加大,大力发展五大千亿产业,积极推进特色小镇、金华国际科技城等科创平台建设。不断提升改革创新能力:义乌国际贸易改革试点的深化、金义综合保税区的建设、“四个全面”试点的推进。阔步迈向现代化都市区建设新征程。

4.包容:兼收并蓄、兼容并包,实现金华文化的当代复兴。习近平总书记强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”儒道释是中华民族传统文化的核心,都在金华有所发展,儒有吕祖谦、道有黄大仙,释有傅翕,丽泽书院、黄大仙祖宫、智者禅寺等都记录了儒道释在金华传播过程中的辉煌。婺学直宗儒学,其治学严谨,又不囿于门户之见,四方之士争而趋之,在中国的学术史上影响深远。除了婺学,金华的婺剧、婺窑、婺州民居等组成的婺文化体系都借鉴吸收了多种地方文化。在多元文化的浸润下,金华人普通话水平比较高,对外地人的包容度很强,充满人情味。金华人的文化水平比较高,名人荟萃,各类人才门类之齐全,为全国地级市所少见。近年来,随着金华影视文化时尚产业发展势头日趋强劲,“青年创业谷”计划等创业创新项目不断发展,金华发展大会的召开,都体现了金华文化的强势回归和复兴。

(作者单位:金华市委党校)

来源: 作者:陆升 责任编辑: