首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

一站式服务走近市民

金华迎接“全装修”时代

本报讯(记者方令航)2018年金华的家装市场将迎来大量新房入住、二手房改造,即将实行的“全装修”政策也对家装行业产生影响。随着现代都市人居理念的升级,金华市民又会在装修新家的过程中更关注哪些因素呢?

“后家装时代”的一站式服务

以往装修新房,业主可能要经历方案设计、建材选购、硬装、软装、家具选购等一系列步骤,如果每一个环节都亲力亲为,一套新房从毛坯到完成入住,可谓“路途艰苦”。但近年来,随着行业的升级和供应链整合,一种“整体家装”的新理念逐渐成为市场的新热点。“整体家装”就是家装企业为消费者提供的整体装修、家具、软装规划,在整个装修工程中,顾客只需通过咨询、确认设计方案、交款、验收即可,满足消费者设计施工、材料选购、物流安装、质检验收等一站式需求。

“‘整体家装’是我们如今主推的服务项目,也是目前市民比较青睐的一个新消费模式。”鹏程装饰总经理厉晓梅说,“不仅是室内的装修设计施工和主要材料的选购,我们还会提供包括灯具、窗帘、家居软装等一系列的全套设计布置,让顾客享受更为省心、便捷的现代化家装服务。”值得一提的是,由于“整体家装”实现了对家装产业链的整合,家装企业也通过战略性合作的渠道省去了不少中间环节,从而使得“整体家装”的性价比进一步获得提升。诺伊飞整木家装工厂负责人骆红木表示,“整体家装”已经成为集设计、硬装、软装、售后服务等的成熟产品,在未来更为标准化、效率化的家装市场中,将拥有巨大的发展空间。

物联网与智慧家庭初现端倪

随着智能家电、手机APP的普及,家居智能化、生态链化是必然的趋势。2018年是智能家居的发力之年,这一细分领域成为家装建材企业全新的利润增长点。比如几年前已经普及的热水器,接下来又面临着全新的换代升级。金华家电流通协会副会长、鑫森家电公司负责人宋拥军介绍说:“2017年我们在智能电热水器这块的销售出现爆发式增长,销量同比上升了一倍。相信随着物联网应用的普及和智慧家庭概念的深化,智能型家电的市场空间将进一步扩大,更具科技感、人性化和体验感的产品将成为市场主流。”据了解,目前国内的智能电热水器解决了传统热水器需要等待、耗电量大等问题,因此更多的消费者开始选择智能电热水器。

无设计不家居

这是一个追求个性的时代——这句话也许不仅适用于时尚界,也适用于当下金华的家装市场。“以往有人可能喜欢美式、北欧等装修风格,但现在不同了,如今的顾客更倾向于年轻化、个性化、多元化的设计风格。”鹏程装饰设计师卢凯介绍说,综合来看,往年几乎每一份订单我们都在为顾客量身定制,根据每一位顾客不同的喜好和需求,打造专属的装修设计方案。而现在的顾客不仅关注家居产品,更关注家居整体风格的设计性,这方面的要求正在不断提升。轻奢感、现代风格、新中式类型的家具产品是我们今年热销的主要品类,而它们所拥有的一个共同点就是设计性。

由于80后、90后成为市场消费主力,他们更注重“家”的概念,希望通过家居设计风格来表达对生活品质的追求,因此家具产品的个性化、设计感成为目前主流消费群体的首要考虑因素,“无设计,不家居”正成为年轻一代的家装“口号”。随着年前金华第一块全面精装政策的土地首拍成功,未来的市场将呈现“硬装标准化,软装个性化”的趋势。整个市场在未来几年内将一直呈现上升的趋势,越来越多市民会将更多的家装预算增加到家居产品的选购中,这将为家电、装修商家提供绝佳的商机。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 市民 服务