首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

海关志愿微服务让“最多跑一次”跑得更快

新报讯(通讯员 陈立平 记者 方璟 文/摄)日前,杭州海关隶属金华海关正式启动志愿微服务平台,通过设立业务办理引导员和预约帮扶机制,给办事的群众、企业带去便利,助推海关“最多跑一次”再升级。

8时30分,金华海关“我们与你同行”志愿者杜依准时到岗,开始她的海关业务办理引导员工作。10分钟后,杜依迎来第一位办事群众——金华市达尚工艺品有限公司的毕文静。毕女士来办理海关注册法人代表变更,在引导员的主动指导下,她很快完成了变更信息的表格填报。仅用了10分钟,毕女士就顺利办结了变更业务。“这次到海关办理企业注册信息变更,海关大厅引导员指导我们怎样填写表格和电脑预录入,为海关周到服务打CALL。”毕女士说。当天杜依共为16名企业人员提供了业务办理引导服务。

精准服务是海关服务的主要方向,为此金华海关建立了预约帮扶机制,根据需求,实地下厂为企业提供个性化志愿服务。记者了解到,该单位至今已受理30余家企业申请,开展100余次实地帮扶。

浙江华丰电动工具有限公司是我市资深的电动工具生产商,为博世、BLACK&DECKER等多个电动工具国际品牌供应产品,该企业产品几乎100%出口,一直开展进料加工贸易。

“我们之前办了十几本加工贸易手册,每一个合同对应一本手册,每次报核我都要花很多的时间和精力,也担心生产管理上出现非主观的串料,这次金华海关送政策上门真是太感谢了。”浙江华丰电动工具有限公司单证员陈卓颖说。

作为该公司的政策宣讲志愿者,周曙光认为“以企业为单元监管模式”是加工贸易监管的趋势,将原来的十几本加工贸易手册归集成一本大手册,不仅可以化繁为简,降低企业成本,也可以减少企业手册间串料的制度性违规风险。

针对企业提出的困难,金华海关志愿者服务队下厂进行了实地查看,并提出了有效的解决方案,打消加工贸易企业顾虑隐忧,让企业放心参与或者扩大加工贸易生产。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 海关 更快 服务