首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌检验检疫部门 查获禁止入境物三批次

“绿蕾4”专项行动拉开序幕

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 涂彬彬)近日,记者从义乌检验检疫局获悉,该局工作人员对进境邮寄物查验时,连续从日本进境邮包中截获三批次仙人掌科植株。经核查为同一收件人,共50株,总重42.95千克。这是义乌邮路口岸单次截获数量最多的活体种苗,同时也拉开了2018年义乌检验检疫局“绿蕾4”专项行动的序幕。

据悉,根据国家质检总局《2018年进出境动植物检验检疫工作要点》中“绿蕾4”专项行动总体部署,义乌检验检疫局重拳出击,加强监管,不断深化“检疫官- X光机- 检疫犬”综合查验模式,注重提升X光机等查验设备使用效能,强化检疫犬在旅邮检工作中的应用。全面实施风险管理,每年对义乌辖区内进境携带物、邮寄物重点查验国家(地区)、重点关注产品等进行风险分析,制定查验黑名单,对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管,加大查验力度。与此同时,义乌检验检疫局现有两个口岸现场初筛实验室和一个动植检综合实验室,通过及时开展截获物送检和鉴定工作,有效提升了有害生物和疫情疫病检出数量,确保“绿蕾4”行动执法科学准确性与时效性。

另据统计,2017年,义乌口岸累计查获各类非法携带、邮寄入境植物种子、种苗共计33批次,种子、种苗中检出各类有害生物46批次。

来源: 作者: 责任编辑: