首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

甘肃青海两省精华景点一次性走完

提示: 不出门走走,你会以为所在的地方就是全世界。旅游淡季一来,真正会玩的小伙伴们高兴了,因为此时出游不仅有性价比,还有更舒适的旅行体验。

在这里,我们将向你推荐最潮的玩法、性价比最高的旅游线路。

不出门走走,你会以为所在的地方就是全世界。旅游淡季一来,真正会玩的小伙伴们高兴了,因为此时出游不仅有性价比,还有更舒适的旅行体验。

众所周知,青海一带的旅游旺季是在每年的六七八月,因为暑假时候的青海很凉快,避暑的的学生们一拨接着一拨,虽然风景美,可是人从众的旅游体验却不强,所以,一些会挑时间的小伙伴愿意在三四月时动身。人少是其一,气温不低体感也就舒适,而且景观也不错,在西北平原看看雪山很是壮观。此外,像莫高窟、嘉峪关、张掖等人文景观地区,不会受时间影响,况且到了暑假,莫高窟还不一定进得去。

那么,趁这段时间价格便宜,去西北走一圈可好,青海甘肃两省的大环线,是一次瞻仰自然景观、追忆人文历史与亲历宗教文明的完美结合,全程一路汽车,可以好好地游览大西北的风景。

祖国的大西北

像梦一样神秘而美丽

西北,其实是一个很宽泛的地理概念。它可以包含甘肃、青海、西藏,还有新疆。那里有一望无际的沙漠,也有如同翡翠般纯净的湖面;那里草原连着戈壁,冰川搭配雅丹,可以说,西北就是一片荒凉与繁荣共存的土地。这次,悠游说的西北,特指甘肃和青海。

这一条大环线,可以说路线非常经典,一是涵盖众多景点,可以体验各种玩法;二是行程较短,不走回头路;从地图上看,以兰州为出发点沿途的著名景点有卓尔山、嘉峪关、张掖七彩丹霞、鸣沙山月牙泉、莫高窟、茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺等等,可以说,青甘两地的精华景点全都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合。

有人说,国外旅行语言不通所以要跟团,国内游为什么不能自由行,那是因为西北地区地大物博,且景点和景点之间相对距离较远,如果全靠打车,费用太高,而团队游虽然时间方面没有那么自由,但起码不用操心吃住行的问题。

悠游建议出行时带上你的摄影装备,因为在那里很容易拍出西北的极致大片。湖泊、戈壁、沙漠、花海、草原,每到一处都是不同的风景。而且大西北的天气变幻莫测,即使是同一地点,不同时间所呈现的美景也是不一样的。一缕霞光,一片云朵,或是一阵麦浪,一群牛羊,用你发现美的眼睛将风景定格在照片里吧。

在这青甘两地,少数民族较多,饮食风格也会有很大不同,所以在那里搜罗美食是不错的选择。青海特色美食有手抓肉、烤串、尕面片、焜锅馍馍、羊肉汤、拉条、羊肠面等等,甘肃特色则有兰州牛肉面、甜醅子、酿皮子、浆水面、张川羊羔肉等。看文字可能没什么直观感受,不如去大西北亲自品尝一番。

大环线的行程

游览的全是精华景区

D1:杭州—兰州CA1767(17:10—20:00),接机后前往酒店休息。

D2:乘车赴门源,后翻越祁连主峰大坂山。门源是“丝绸之路”的辅道,是古老的黄河文明早期发祥地和传播地之一。门源的四季美景各不同,每年3—5月,可以远观冷龙岭主峰岗什卡峰,它是祁连主峰之一,峰顶常年白雪皑皑,宛如一条玉龙。而卓尔山的山顶视野极度开阔,四周没有遮拦,对面是一山尽览四季景色的牛心山,两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,俯瞰山脚下滔滔的八宝河,就像一条白色的哈达环绕在县城周边。

D3:张掖的七彩丹霞地质公园,可以算是中国丹霞地貌发育最大最好地貌造型最丰富的地区之一。奇特的地貌,五颜六色顺山起伏如波浪,如斜铺的彩条。在太阳的照耀下,它的色彩异常艳丽。之后,前往天下第一雄关——嘉峪关关城,它雄踞万里长城西端终点,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。

D4:这将是整个行程最精彩的一天了。先乘车途经世界风库——玉门、瓜州大型风力发电基地,沿途经过一望无际的黑白戈壁,体验大西北的广袤,下午便前往敦煌,敦煌古称“沙洲”,是古代丝绸之路上的重镇咽喉,这条苍茫古道至今仍流光溢彩。之后,将一起畅游鸣沙山·月牙泉。落日下的大漠驼队缓缓行进,驼铃声鸣响在耳畔,清澈的月牙泉静卧在起伏的鸣沙山中,沙山之上,碧水相依。当你骑着骆驼踩着柔软的沙滩,耳旁响起悠扬的驼铃声,沿着沙漠古道感受汉唐古道风韵,这是一种很奇妙的感觉吧!

D5:在莫高窟数百个石窟里,几乎每一窟都画有“飞天”形象,这已成为敦煌的象征。精美的壁画和塑像闻名于世,因此它被誉为20世纪最有价值的文化发现。之后,前往德令哈,途中游览克鲁克湖,它位于柴达木盆地的东部,与托素湖一咸一淡水域相通。当夕阳西下,克鲁克湖的湿地有黄绿相间的水草,被夕阳染成了金色和绿色,合着水中的倒影,还有飞鸟,远处祁连山的云雾缥缈,仿若仙境。

D6:每次提到“天空之镜”这四个字,大多数人想到的都是玻利维亚的乌尤尼盐沼,那一面镜子使得天地颠倒,而在青海,便有丝毫不逊色的茶卡盐湖,它被《国家地理》评为“人一生必去的55个地方”之一。阳光下的盐湖白茫茫一片,远处是雪山,脚下是纯白的盐晶,湖面上的水倒影着天上的白云和你的身影,像一面天然的镜子。而盐湖上的铁轨一直延伸到湖的尽头,让人无限暇想。这时世界一片白茫茫,只剩下蓝色、白色和黄色,原来,“天空之境”是真的存在的。之后,翻越橡皮山,途经黑马河,抵达参观我国最大的咸水湖——青海湖。

D7:首先途经青藏高原与黄土高原的分界山脉——日月山,那里还有据说是文成公主进藏时留下的眼泪汇聚成的河流——倒淌河。之后,赴湟中县参观塔尔寺,欣赏塔尔寺举世闻名的艺术三绝——酥油、堆秀、壁画。

D8:如果当天时间充裕,还可以自行游览兰州黄河四十里风情线,参观黄河水车博览园及兰州市内标志性建筑之一的黄河第一铁桥,也可逛逛兰州正宁路步行街,品尝一下地方特色小吃,当晚回程。

8天的行程

仅需3980元/人

不像金华这样温润的江南小城,西北地区的风沙比较大,紫外线强,去那边旅游,需要注意防晒,多饮水,昼夜温差大,也要注意随时添衣。

初入藏区时,尽管海拔较低,但因为早晚温差较大,晚上尽量不要洗澡,以防感冒。行程中部分景点的当地海拔超过3000米,有高血压、心脏病、哮喘病的患者请自备药品,并尽量不要参加剧烈活动。

西北地区的风光太美,为了留下最美丽的照片,最好配备品质优良并带有广角镜头的照相机哦。

来源:金华晚报 作者:罗奕 责任编辑:苏宣萌