首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

【我们的二十四节气】 一雷惊蛰始,心怀梦想出发

提示: “微雨众卉新,一雷惊蛰始。”惊蛰,是一年二十四节气中的第三个节气。中国最早气候历法《月令七十二候集解》将惊蛰分为三候:一候桃始华,二候仓庚(黄鹂)鸣,三候鹰化鸠。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”惊蛰,是一年二十四节气中的第三个节气。中国最早气候历法《月令七十二候集解》将惊蛰分为三候:一候桃始华,二候仓庚(黄鹂)鸣,三候鹰化鸠。


 

看来,

惊蛰就是一个桃花红、梨花白、黄莺鸣、燕飞来的时节。

惊蛰到了,

春天的脚步就更近了。



 

 

惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒”。事实上,昆虫是听不到雷声的,天气变暖才是它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。对于大自然来说,真正具有唤醒功能的,不是有声的惊雷,而是无声的温度,正所谓“春江水暖鸭先知”吧。


惊蛰过后,春意渐浓,时有春雨点洒,时有微风吹拂,河湖边那些垂柳的原本僵硬的枝条仿佛一夜间变得柔美、灵动起来,一排排初吐的嫩芽星星点点,闹闹熙熙。荒坡上那些尚在襁褓中的小草,也吮吸着春的乳汁,不经意间就茁壮起来,给广袤的大地披上了绿茵茵的盛装,绿意烂漫,春意荡漾。


 

 

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。惊蛰过后,勤劳的燕子迫不及待地登上春天的舞台,它们历尽千辛万苦,飞越千山万水,回到自己“老家”,并在第一时间向主人“汇报”南方的好消息。继而,它们就开始忙着衔泥啄草筑巢,计划着一年的新生活。


声声春雷,不仅让昆虫惊醒,也让人类苏醒。惊蛰到了,一拨拨的人走过烂漫的花丛,走过淙淙的溪水。那些青箬笠绿蓑衣的农夫,挥舞着锄头,锄开沃土,把希望播撒在一望无垠、绿油油的麦田里。那些吟春赏景的诗人、作家、画家,纷纷和春天约会,笑迎春光,用浓淡各异的笔墨,书写着时代的清新篇章。那些谋划和谐社会蓝图的决策者、设计者,趁着春光,“走下去”“沉下来”,用心灵倾听百姓心声、用双脚展开田野调查、用智慧编制新时代发展规划……


 

 

 


一年之计在于春,各行各业的人们都积极行动,抓住时机,只争朝夕,心怀梦想出发,一步步努力谋划一年的发达,一个充满憧憬、朝气蓬勃的春天正从人们铿锵有力的脚步声里跑过来。


                  我仿佛听到,

                 大地回暖的声音,

               听到世间万物热情唤呼,

           听到人们收获梦想的由衷欢喜……

来源:金华新闻网 作者:徐永明 责任编辑:张怡静
关键词: 二十四节气 梦想