首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

非洲小伙儿在东阳体验迎龙灯

“迎龙灯虽然辛苦,但很好玩”

金华新闻客户端3月5日消息  金华日报记者 陈启宇 文/摄

“非洲小伙子笑得很腼腆”“村民纷纷跟他打招呼,有的还上前求合照”……昨天下午,在南马镇后杜村,老外来村里迎灯成为村庄里的热门话题。

在东阳南乡元宵节迎龙灯是正月里最盛大的民俗活动。3月2日(正月十五傍晚),南马镇后杜村的广场上已经接起了长灯,准备朝胡公殿。在众多的迎灯的人群中,出现了一位国际友人的身影。 

据了解,这位非洲小伙来自喀麦隆,中文名叫古记,精通五国语言的他已经走过很多国家。2015年来到中国就喜欢上中国的文化,一直在杭州工作。去年下半年应聘成为花园外国语学校的一名外教。按本地习俗今年元宵要迎“新灯”。在同事齐雪岭邀请下,古记亲自迎一回龙灯,体验了一把东阳的民俗文化。

“我一直对中国的文化非常感兴趣,看了一些书。但是很难有机会亲自去体验,这次能参加迎龙灯很高兴!”虽然他在中国只生活了两年,但古记的中文非常好,完全可以用中文沟通交流。

这天是后杜迎灯的“正日”,每年的这一天后杜和周塘的灯都要上演“双灯同朝胡公殿”的盛景。两灯同行、双灯缠绕更是蔚为壮观。迎灯队伍途径东庄、下格、泉府、南马、上安恬、周塘最后才回到后杜,每到一个村庄都要盘灯。六点不到就出发,结束的时候已经深夜12点半了,整整走了六个半小时,大概28公里的路程。“迎龙灯虽然很辛苦,但是很好玩。”古计喝了一口白酒说,东阳人民好热情,村民拿出好酒好菜和汤圆来招待客人。

除了国际友人,齐雪岭还邀请到多位来自江苏、河南、江西等五湖四海的同事一同来迎灯。来自绍兴的同事朱伟杰笑称,这是自己25年来走得最远的一次。

来源: 作者: 责任编辑:陈思